Con solo cinco gramos de semillas de moringa procesadas se podrán purificar 20 litros de agua en poco menos de tres minutos. Un grupo de emprendedores de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos creó un biopurificador de agua de bajo costo y de rápida acción desinfectante, que facilitará el acceso del recurso hídrico en zonas rurales del país.
La CEO de Bioaqua Nutrition y coordinadora del proyecto, Diana Moreno Rodríguez, señaló que este novedoso producto en polvo denominado Vitaclean H2O puede llegar a eliminar con alta eficacia todo tipo de impurezas y microorganismos que causan enfermedades gastrointestinales e incluso actúa contra otros elementos contaminantes y tóxicos como metales pesados presentes en el agua no tratada.
Su
startup logró desarrollar a escala piloto y efectuar diversos estudios de validación técnica y comercial del innovador producto de fácil uso a través del cofinanciamiento de más de 53,000 soles otorgados por el programa Innóvate Perú del Ministerio de la Producción, por medio del concurso
Reto Perú Resiliente.
Además, se promueve el trabajo de los agricultores debido a que las semillas de moringa son adquiridas directamente a la asociación de agricultores Los Moringueros del Norte, en Lambayeque.
Fórmula orgánica
“Hemos logrado desarrollar una fórmula orgánica que además utiliza un biocatalizador a base de semillas de soya, que purifica y desinfecta el agua contaminada proveniente de cualquier fuente dulce para transformarla en apta para el consumo de la población. La moringa no altera el sabor del agua ni su PH”, precisó.
La especialista explicó que luego de varias pruebas de validación técnica y comercial cofinanciadas por el programa Innóvate Perú decidieron desarrollar una presentación en sachet de 5 gramos de esta solución en polvo. Cada sobre tendría un precio referencial de dos soles. No está disponible para la venta aún.
“Solo debemos mezclar la solución en polvo con el agua y esperar unos minutos para que las impurezas se sedimenten en el fondo del envase y luego traspasamos el agua limpia a otro recipiente y estará lista para tomarla o hervirla antes si se prefiere”, dijo.
Lanzamiento en el mercado peruano
Moreno comentó que han iniciado el proceso para la obtención del registro sanitario del producto para así lanzarlo oficialmente al mercado nacional. Refirió que para pasar de la producción a escala piloto a la industrialización buscarán generar alianzas estratégicas con empresas que estén interesadas en invertir en la biotecnología. La joven emprendedora resaltó además que el árbol de la moringa tiene múltiples
beneficios para la salud y la nutrición.
Esta planta puede contener 15 veces más potasio que los plátanos o 17 veces más calcio que la leche y 4 veces más proteínas que los huevos y 25 veces más hierro que las espinacas. El árbol de moringa no solo crece en regiones como Lambayeque, también fue sembrado desde el 2015 en varias
calles de Surco, en Lima.
Más en Andina:
(FIN) NDP/SPV
GRM
Publicado: 24/10/2019