Andina

Cajamarca: el cuy es la estrella del festival que promueve emprendimientos de productores

Actividad es organizada por el Proyecto Jequetepeque Zaña y beneficiará a productores del distrito de Magdalena

El cuy es la estrella del festival que organiza el Proyecto Especial Jequetepeque-Zaña y que promueve emprendimientos de pequeños productores de diversos distritos de Cajamarca. ANDINA/Difusión

El cuy es la estrella del festival que organiza el Proyecto Especial Jequetepeque-Zaña y que promueve emprendimientos de pequeños productores de diversos distritos de Cajamarca. ANDINA/Difusión

11:39 | Cajamarca, oct. 7.

El Proyecto Especial Jequetepeque–Zaña (Pejeza) organiza el primer Festival del Cuy que se desarrollará el viernes 15 de octubre en el coliseo cerrado del distrito cajamarquino de Magdalena, en el que participarán productores de esta zona y del corredor económico Jequetepeque.

El certamen forma parte del proyecto de producción, manejo y comercialización del cuy que desarrolla Pejeza desde el 2019, beneficiando a más de 200 productores de los distritos de Magdalena, Asunción y San Luis, que recibieron capacitación, asistencia técnica permanente y la conformación de 12 galpones.


Juan Manuel Montoya Prado, residente del proyecto, informó a la Agencia Andina que el trabajo consistió en 3 componentes: desarrollo de capacidades para manejo y crianza del cuy, instalación de 12 galpones para aprendizaje y crianza, y promoción de la crianza para la articulación comercial.


Son dos años que contempla el proyecto –que culminará en noviembre próximo- y una de las últimas actividades es el festival del cuy donde los productores del corredor Jequetepeque, además de presentar su producción, realizarán un concurso gastronómico con diversos platos a base de cuy.

Montoya adelantó que gestionan la ampliación del proyecto que deberá ser aprobado y financiado por Pejeza y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego; no obstante, destacó el fortalecimiento de la cadena productiva del cuy, favoreciendo a la seguridad alimentaria, la salubridad y refuerza el sistema inmune contra diversas enfermedades.



Protocolo sanitario


El festival del cuy se realizará en un espacio abierto y contará con estrictas medidas de bioseguridad para evitar el contagio del covid-19, se instalará un módulo para lavado de manos, alcohol en gel y otros implementos de desinfección.

Los organizadores, a través de Dirección Regional de Agricultura y las agencias agrarias, han invitado a los productores de cuy de esta región a participar del evento que se iniciará a las 10:00 horas en el coliseo de Magdalena.



Frank Rodríguez Linares, especialista del equipo técnico y dedicado a la crianza de cuyes, dijo que se realizará el juzgamiento de animales y la elaboración de platos típicos de acuerdo al manual que han preparado sobre el valor agregado de la carne de cuy.

Comentó que la producción del corredor Jequetepeque va al mercado nacional, han logrado comercializar cuy en Chimbote, Huamachuco (La Libertad) y Cajamarca. “¡El cuy está de moda! tanto en pie de cría como en carne para abastecer el mercado”.

El especialista afirmó que mediante el proyecto se busca incentivar a los productores para que la crianza de cuy sea como un paquete tecnológico dentro de sus actividades y con el tiempo sea su principal unidad económica.

“Se ha trabajado de manera organizativa a nivel de asociación, con asistencia y capacitaciones técnicas para replicar en sus propias familias y puedan repotenciar y facilitar sus capacidades”, acotó.


Rodríguez invitó a los productores cajamarquinos a participar del festival, que espera a unas 500 personas, entre ellas, más de 100 productores de cuy, la mayoría del corredor Jequetepeque.

Más en Andina:

(FIIN) ELJ/MAO

Publicado: 7/10/2021