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Brasil autorizó el ingreso de la granada peruana a su territorio

A partir de la fecha, fruta peruana podrá ingresar a ese país con certificado sanitario de Senasa

Granada. Foto: ANDINA/Difusión

Granada. Foto: ANDINA/Difusión

12:00 | Lima, nov. 13.

Luego de dos años de gestiones y negociaciones, Brasil autorizó el ingreso de la granada peruana a su territorio, con lo cual se abre un nuevo mercado para este fruto peruano.

La instrucción normativa número 43, que otorgó luz verde a la granada peruana, fue publicada hoy en el boletín oficial por parte de la Secretaria de Defensa Agropecuaria, del Ministerio de Agricultura, Pecuario y Abastecimiento (MAPA) del país vecino.

De acuerdo a la norma, las granadas deberán estar acondicionadas en cajas de papel de primer uso y los envíos deberán estar acompañados del certificado fitosanitario emitidos por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri). El producto podrá ser inspeccionado en el punto de ingreso.

Cabe resaltar que el ingreso de la granada al Brasil es producto del esfuerzo público-privado que se inició hace dos años, cuando el gremio Pro Granada, adscrito a la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP) solicitó el apoyo del Senasa para el cumplimiento de los requisitos fitosanitarios exigidos por ese país.

Las gestiones en Brasil contaron con el trabajo del entonces experto agrícola de la Oficina de Comercio Exterior (OCEX) en Sao Paulo, Gustavo Mostajo, ahora ministro de Agricultura y Riego, quien tomó contacto con las autoridades agrícolas y comerciales brasileñas, en coordinación con el Senasa, lo que permitió que en dos años se abra este mercado.

De esta manera, el Minagri continúa cumpliendo su compromiso de dinamizar el sector, impulsando las agroexportaciones, abriendo y manteniendo mercados para los productos peruanos.


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(FIN) MMG/CNA

Publicado: 13/11/2018