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Aspec: exceso de golosinas en invierno podría aumentar riesgo de padecer diabetes e hiperactividad en niños

Golosinas

Golosinas

11:46 | Lima, may. 30 (ANDINA).

La Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec) alertó que el consumo excesivo de golosinas, sobretodo en la temporada de invierno donde el consumo de éstas por parte de los niños es mucho mayor, podría incrementar el riesgo de padecer diabetes, obesidad e hiperactividad.

El presidente de Aspec, Jaime Delgado, señaló que son justamente los niños quienes serían más vulnerables al padecimiento de enfermedades y alergias, producto de la gran cantidad de azúcares y grasas que contienen estos productos.

“En invierno se eleva el consumo de golosinas, como galletas, chupetes, caramelos, frituras embolsadas y en especial de chocolates. Por ello estamos alertando a los padres de familia a tener mayor control en el consumo de estos productos en los niños”, afirmó.

Delgado expresó que el consumo indiscriminado de estos productos podría ocasionar a los niños enfermedades no transmisibles como la diabetes, que muchos niños ya presentan síntomas, así como la obesidad que –dijo- se ha incrementado en nuestro país.

“No solamente observamos que muchos productos contienen grandes cantidades de azúcares y grasas, que afectan el colesterol y el sistema cardiovascular, aumentando las alergias y los factores de la hiperactividad en los niños. Por tanto, deben tener especial cuidado con las golosinas ‘bamba’, que están llenas de colorantes como la tartrazina, que es dañina para el organismo”, puntualizó.

Consideró que una de las costumbres más peligrosas de la población es comprar cualquier tipo de golosinas sin tener en cuenta su origen y la calidad de sus insumos.

El presidente de Aspec explicó que en diferentes recorridos hechos por funcionarios de Aspec, se han comprobado que se siguen vendiendo gran cantidad de golosinas “bamba”, cuyo consumo sería aún más peligroso para los menores.               
Sostuvo que la publicidad de este tipo de productos tiene que ser regulada como sucede en otras partes del mundo, pues se está arriesgando la salud de los niños que  son atraídos por dibujos, héroes o promociones y consumen alimentos que en muchos de los casos son pura azúcar, grasas hidrogenadas y colorantes que contribuyen al deterioro de su salud.

En ese sentido, dijo que Aspec instó a las autoridades a revisar el proyecto de ley que regula precisamente la publicidad de alimentos dirigida a niños, la cual se encuentra en el Congreso de a República.

(FIN) NDP/LZD


 


Publicado: 30/5/2009