Andina

Aprueban recomendaciones para tratamiento de datos personales en inteligencia artificial

El objetivo es presentar algunas sugerencias a quienes desarrollan productos con esta tecnología.

ANDINA/Difusión

17:40 | Lima, dic. 30.

La Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales aprobó dos documentos que permitirán orientar el adecuado uso en el país de la información personal en la inteligencia artificial.

Se trata de “Recomendaciones Generales para el Tratamiento de Datos en la Inteligencia Artificial” y “Orientaciones Específicas para el Cumplimiento de los Principios y Derechos que Rigen la Protección de Datos Personales en los Proyectos de Inteligencia Artificial”.

El Perú forma parte de la mencionada Red a través de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (APDP) del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (MINJUSDH).

En el desarrollo de la inteligencia artificial, los datos personales son un insumo esencial para el funcionamiento de algunos aplicativos, por lo que es necesario que desde el diseño de los mismos se respete el derecho fundamental a la protección de datos personales.

El objetivo de los documentos aprobados es presentar algunas sugerencias a quienes desarrollan productos de inteligencia artificial, con el fin de orientarlos para que desde el diseño del producto se tengan en cuenta las exigencias de las regulaciones sobre tratamiento de la información personal. Permitirán, además, a las personas ejercer sus derechos en esta materia.

Estas son algunas de las recomendaciones del primer documento:

- Cumplir las normas locales sobre el tratamiento de datos personales
- Efectuar estudios de impacto de privacidad previo al diseño y desarrollo de productos de Inteligencia artificial (IA)
- Incorporar la privacidad, la ética y la seguridad desde el diseño y por defecto 
- Materializar el principio de Responsabilidad demostrada
- Diseñar Esquemas Apropiados de Gobernanza sobre tratamiento de datos personales en las organizaciones que desarrollan productivos de IA
- Adoptar medidas para garantizar los principios sobre tratamiento de datos personales en los proyectos
- Respetar los derechos de los titulares de los datos e implementar mecanismos efectivos para el ejercicio de los mismos
- Asegurar la calidad de los datos
- Utilizar herramientas de anonimización
- Incrementar la confianza y transparencia con los titulares de datos personales

Las autoridades de protección de datos personales a nivel mundial empezaron a discutir el tema en el 2016 en la Conferencia Internacional de Autoridades de Protección de Datos y Privacidad en Marruecos. “A nivel Iberoamericano hemos dado un gran paso con la aprobación de las recomendaciones y orientaciones para el tratamiento de datos personales en la inteligencia artificial. Y el Perú ha contribuido en este proceso”, precisó Eduardo Luna, director general de la APDP.

Los ciudadanos que consideren que sus datos personales no son tratados adecuadamente a través de aplicaciones, pueden presentar una denuncia ante la Dirección de Fiscalización e Instrucción de la APDP, enviando un correo a protegetusdatos@minjus.gob.pe. Si tuvieran alguna consulta, pueden llamar al 204-8020, anexo 1030.  




Lee más noticias de ciencia, tecnología e innovación en la Agencia Andina.

Más en Andina:



(FIN) NDP/SPV
Publicado: 30/12/2019
Loading...