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Ají tabasco: la nueva apuesta agrícola de los productores de San Martín

Ejecutan proyecto de mejoramiento tecnológico con financiamiento del Minagri

Ají tabasco es la nueva apuesta agrícola de los productores de San Martín con el apoyo del INIA. ANDINA/Difusión

Ají tabasco es la nueva apuesta agrícola de los productores de San Martín con el apoyo del INIA. ANDINA/Difusión

07:59 | San Martín, mar. 4.

El ají tabasco se ha convertido en la nueva apuesta agrícola de los productores de la región San Martín y este año se ha incrementado su producción en diversas zonas gracias a la ejecución de un proyecto agrícola, destacó el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA).

Detalló que en un 35 por ciento se ha incrementado la producción de ají tabasco en la Asociación Agropecuaria Unidos para el Progreso La Florida de la región San Martín, mediante la ejecución del proyecto “Mejoramiento de las capacidades técnicas de los productores e innovación tecnológica” que financia el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Nuevas técnicas de producción


El INIA precisó que el proyecto ejecutó nuevas técnicas de producción mediante preparación de terrenos, elaboración y mantenimiento de viveros, implementación de sistema de riego tecnificado y técnicas agronómicas, generando ingresos promedio de 39,400 soles a favor de 62 familias en el primer año de ejecución.


Asimismo, implementó tecnologías para evitar el ingreso de plagas por introducción de nuevas especies, disminuyendo así el uso de plaguicidas que son reemplazados por productos orgánicos, además de realizar trabajos de capacitación, entre otras acciones.

Para ello, el sector –a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)- realizó una inversión de más de 180,000 soles con fondos del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), invertidos en la transferencia de tecnología y la generación de innovaciones agrarias de fortalecimiento en la calidad de cultivos.

Los productores de la asociación enfrentaban problemas de bajo nivel de productividad y calidad del fruto fresco, debido al poco conocimiento del manejo de cultivo y desconocimiento de aplicación de fertilizantes.

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(FIN) NDP/MAO

Publicado: 4/3/2020