Andina

Adultos mayores de Pasco comparten sus saberes en gastronomía, tejidos y danzas

Durante Encuentro de Saberes Productivos en distrito de Chacayán

Adultos mayores de Pasco comparten sus saberes en gastronomía, tejidos y danzas. ANDINA/Difusión

Adultos mayores de Pasco comparten sus saberes en gastronomía, tejidos y danzas. ANDINA/Difusión

13:00 | Pasco, set. 13.

Los adultos mayores del distrito de Chacayán, ubicado en la provincia de Daniel Alcides Carrión, región Pasco, lucieron sus conocimientos y saberes tradicionales durante el IV Encuentro de Saberes Productivos organizado por la Municipalidad Distrital y el programa Pensión 65.

La actividad se desarrolló como parte de las celebraciones por el 193 aniversario del distrito de Chacayán. En la cita los usuarios de Pensión 65 mostraron sus conocimientos en gastronomía, tejidos y danzas tradicionales.

Adultos mayores de Chacayán mostraron sus conocimientos en danzas y tejidos tradicionales.

Los encuentros de saberes forman parte del nuevo enfoque impulsado por Pensión 65, cuyo propósito es que sus usuarios y usuarias accedan a un proceso de envejecimiento con dignidad, continuando con la generación de ingresos propios, siendo protagonistas de su autonomía, sintiéndose valorados por la sociedad, en mérito a sus conocimientos y prácticas, y ejerciendo plenamente sus derechos.

Los adultos mayores de Pensión 65 se presentaron en la plaza principal de Chacayán, y dieron a conocer, por ejemplo, las propiedades curativas de diversas plantas medicinales; el proceso de los tejidos de huachucos a callhua, de canastas de carrizo; así como la técnica del puchcado de lana.

Lo que más llamó la atención del público fue la exposición y venta de platos típicos, elaborados con la sazón e ingredientes de la zona andina, y con la técnica de los ancestros de los pobladores.

Así, el público apreció el delicioso culish puchero, locro de chuño y locro de trigo; caldo verde y de cordero; asado de cuy; sopa de trigo y mote, mazamorra de chuño, de maíz, de oca y de caya, entre otras variedades; también la chicha de jora el pan chacayano -que es emblema del distrito- preparado a base de trigo y maíz.

Provistos de trajes típicos, los adultos mayores danzaron al ritmo del charicamay y de los chunchos, tradicionales fiestas, que representan la relación a la madre naturaleza con el hombre del campo; estas danzas inician con el servicio en la mesa a los dueños de la chacra o patrones y con la chacchapada de coca, acompañada de cigarro y caña.

Luego del trabajo con la chaquitaclla, continúa el suculento almuerzo compuesto por mishquipa, caldo con carne de oveja, sopa de chuño, de trigo con mote, asado de papa y chicha de jora. Los potajes son servidos a los patrones, a los trabajadores y al dueño del toro de la yunta.

Durante el Encuentro los adultos mayores de Chacayán elaboraron platos típicos de la zona.

Continuando con la fiesta, al atardecer degustan platos a base de carne de cerdo, mientras el dueño de la chacra, en gesto de gratitud, pone flores de papel a cada trabajador; entre tanto, el huayari y las esposas de los trabajadores, empiezan a cantar en quechua.

En el marco de la articulación con distintos sectores, Pensión coordina la organización de los encuentros de saberes, con los gobiernos locales, los que cumplen un rol fundamental en la implementación de la intervención.

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Pensión 65 impulsa Saberes Productivos en 495 distritos a escala nacional, movilizando a cerca de 56,000 usuarios y usuarias, quienes transmiten sus conocimientos a las nuevas generaciones. Mediante los encuentros de Saberes Productivos -donde exponen sus productos– los adultos mayores continúan generando ingresos económicos para ellos mismos, incluso para sus familias, e impulsan pequeñas economías de escala.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO

Publicado: 13/9/2018