Andina

Más de 5,000 platos del tradicional "puchero" se expendieron durante Carnaval de Ayacucho

Cinco comparsas institucionales cerrarán celebración emblemática

Más de 5,000 potajes del tradicional “puchero” se expendieron durante las celebraciones del Carnaval Ayacuchano y fueron degustados por visitantes nacionales y extranjeros, así como por la población local que enalteció el exquisito sabor de este embajador gastronómico regional.

11:06 | Huamanga, mar. 1.

Más de 5,000 potajes del tradicional “puchero” se expendieron durante las celebraciones del Carnaval Ayacuchano 2017 y fueron degustados por visitantes nacionales y extranjeros, así como por la población local que enalteció el exquisito sabor de este embajador gastronómico regional.

Este plato típico, que consiste en una sopa que lleva varios ingredientes, es conocido porque se prepara especialmente para el carnaval ayacuchano, y tradicionalmente se consume antes del inicio de las comparsas para tener más energía.

Lleva como ingredientes carne seca o “chalona” de vaca o carnero, tocino de chancho, papas, camotes, yucas, choclos, garbanzos, repollos y chuños, a los cuales se agrega duraznos y manzanas, lo que le confiere a este potaje un sabor especial. Se sirve acompañado de ají colorado.


Además del “puchero”, los participantes en el Carnaval Ayacuchano también deleitaron sus paladares con otros exponentes de la culinaria regional como el “puca picante”, el “mondongo ayacuchano”, el “qapchi”, el cuy frito o chactado, los chicharrones, el chorizo ayacuchano, y los caldos de cabeza de vaca y/o cordero, así como el caldo de gallina, entre otros.

Fin del Carnaval 

Cinco comparsas institucionales cerrarán el Carnaval Ayacuchano 2017 y participarán en el tradicional miércoles de ceniza, en el cual se lee el testamento y quema del Ño Carnavalón, tradicional personaje que es uno de los símbolos de esta celebración popular.

Este acto se desarrollará en la Plaza de Armas de Huamanga, a las 14:00 horas, y es organizada por la municipalidad provincial. 

La comparsa que ocupó el primer lugar en el desfile institucional fue la representante de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, que obtuvo 256 puntos, mientras que la segunda ubicación fue para la Unidad de Gestión Educativa Local (Ugel) de Huamanga. En el tercer lugar figura un triple empate.


El próximo jueves 9 de marzo se realizará la ceremonia de premiación a los ganadores de los diferentes concursos organizados por la Municipalidad Provincial de Huamanga, en el Cine Teatro Municipal, a las 10:00 horas. Con esta actividad concluirá oficialmente el Carnaval Ayacuchano 2017.

(FIN) LZD/

Publicado: 1/3/2017