Universitario es el nuevo campeón de fútbol peruano 2009 tras vencer a Alianza 1-0

Universitario de Deportes se coronó campeón nacional 2009. Foto: ANDINA/Carlos Lezama

17:34 | Lima, dic. 13 (ANDINA).

Con gol de penal Nolberto Solano Universitario se impuso a su clásico rival Alianza Lima, en el encuentro final del campeonato Descentralizado y se coronó, merecidamente, como nuevo campeón nacional del fútbol peruano 2009.

Nolberto Solano a los 10 minutos quien batió el arco de Salomón Libman.

Antes del gol, los dirigidos de Juan Reynoso dominaban las acciones en esta primera mitad del partido con un sistema 4-3-3.

Por su parte los aliancistas se apoyaban con jugadas de contragolpe apoyados con un  sistema 4-4-2.

Universitario salió más peligroso en los primeros minutos, especialmente en su conformación táctica y apenas a los 7 minutos un gran remate de Ruidíaz estrelló el balón en el palo.

En los minutos siguientes Alianza intentó hilvanar algunas jugadas pero ni Quinteros ni mucho menos Montaño parecían en una buena tarde por lo que el portero Fernández no tuvo casi trabajo.

En lo que resta del primer tiempo los íntimos no supieron  llegar con claridad al campo crema,  gracias a un muy buen trabajo de Galliquio, Galván y Rheiner Torres, verdaderas murallas en las que se estrellaron los delanteros Aguirre y Gonzales Vigil.

Ya en el segundo tiempo, los cremas demostraron porque son justos campeones porque se mostraron como un cuadro ordenado que tomo total encuentro del encuentro, "desapareciendo" de la cancha a la esperanza íntima, Jhonier Montaño.

Conforme transcurrían los minutos los cremas hostigaron, marcaron y presionaron por toda la cancha provocando desesperación e impotencia entre el cuadro aliancista, que nunca encontró la manera de hacer daño en la portería de "superman" Fernández.

Ni siquiera en la pelota parada tuvieron suerte los íntimos porque todos los remates se estrellaban en las cabezas de los defensores cremas o en las manos del arquero, mientras que Calheira y Alva estuvieron siempre listos para el contragolpe peligroso.

En resumen, Universitario fue más que Alianza a pesar de exhibir un juego poco vistoso y defensivo, gracias al orden y la marca, en tanto que a los íntimos no les sirvió de nada el ser más habilidosos pues les faltó la creatividad necesaria para romper el cerco crema y así no se puede ser campeón.

Alineaciones:

Universitario: Raúl Fernández; Renzo Revoredo, John Galliquio, Carlos Galván y Jesús Rabanal; Rainer Torres, Rodolfo Espinoza , Nolberto Solano , Piero Alva;  Raúl Rudillas y Ronaille Calheira.

Alianza Lima: Salomón Libman; Eduardo Uribe, Kohji Aparicio, Orlando Contreras, Leandro Fleitas; Juan Jayo Legario, Édgar González, Henry Quinteros, Jhonier Montaño; Wilmer Aguirre y Juan Diego Gonzales-Vigil.