El gobierno regional de Tumbes declaró el tercer sábado de noviembre de cada año Día de la Ciruela Criolla de Tumbes e instituyó en dicha fecha la celebración del Festival Regional de la Ciruela.
Mediante una
ordenanza regional publicada hoy en el Diario Oficial El Peruano se establece que es de interés regional revalorar
el cultivo del ciruelo rojo criollo en el departamento de Tumbes, así como fomentar, estimular y difundir el consumo de la ciruela roja como fruta fresca y sus diferentes derivados, aprovechando sus propiedades de alimento saludable que contribuirá a incentivar el turismo gastronómico en dicha región.
Refiere que el cultivo del ciruelo en Tumbes es totalmente orgánico, ocupa el tercer lugar en área productiva a escala nacional, es conducido por un buen número de agricultores y, gracias al impulso de la Asociación de Productores y Líderes Buscando el Desarrollo-Zarumilla, en los últimos años este cultivo beneficia directa e indirectamente a más de 1,000 familias en todo el departamento.
Destaca que las ciruelas, entre otras propiedades, inhiben la producción de colesterol, ayudan a bajar de peso, abaten la producción de carcinógenos, bloquean mutaciones celulares, favorecen la actividad de las enzimas, son ricas en antioxidantes y evitan la formación de coágulos peligrosos.
La norma encarga a la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Tumbes gestionar el registro dentro del calendario de eventos regionales de la celebración del Festival Regional de la Ciruela.
La ordenanza regional lleva las firmas de la gobernadora regional encargada, Teresa Beatriz Quintana Delgado, y de la consejera regional, Isabel Ramírez Núñez.
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