Consagrado como el pez más emblemático de la Amazonía peruana, el paiche destaca no solo por su enorme tamaño que lo encumbra como el segundo pez de agua dulce más grande del mundo, sino también por sus enormes bondades nutricionales que lo convierten en un superalimento y aliado clave para la seguridad alimentaria, la lucha contra la anemia, la desnutrición y para fortalecer las defensas del organismo frente a las enfermedades.
Soberano de los ríos y cochas de la selva peruana, el paiche en su fase adulta puede superar los tres metros de largo y los 200 kilos de peso. Estas grandes dimensiones, que revelan una gran composición de deliciosa carne, han convertido a esta especie en un insumo preferido por la población para la preparación de diversos potajes como los tradicionales “juane de yuca con paiche”, "paiche a la parrilla" o el “cebiche de paiche”.
Composición nutricional
Cada 100 gramos de carne de paiche proporciona hasta 20 gramos de proteína. Su composición nutricional incluye humedad (77.09 %), grasa (1.1 %) y sales minerales (1.1 %). También contiene minerales esenciales como hierro y zinc que son claves para prevenir y combatir la anemia y la desnutrición crónica, sobre todo infantil y de las gestantes.
Además, su alto contenido de omega 3, 6 y 9 contribuye a la prevención de problemas cardiovasculares, mejora las funciones cerebrales y del sistema nervioso, entre otros beneficios.
El consumo frecuente de este alimento resulta beneficioso no solo para una buena salud sino también para promover el uso sostenible de recursos naturales, en este caso de nuestra Amazonía.
Versatilidad culinaria
La versatilidad del paiche para la gastronomía permite consumir esta especie hidrobiológica en diversas formas, siendo ideal al vapor, en cebiche, en guisos y a la plancha para aprovechar mejor sus propiedades nutricionales que fortalecen nuestro sistema inmune frente a infecciones y enfermedades.
La carne de paiche es cada vez mejor aprovechada por la industria alimentaria para la elaboración de filetes empacados al vacío, hamburguesas, conservas, cecina, embutidos, entre otros productos derivados que tienen creciente aceptación entre los consumidores y contribuye a generar emprendimientos y empleo que mejoran la economía local y regional.
Aprovechamiento sostenible y seguridad alimentaria
Con el objetivo de garantizar el aprovechamiento sostenible del paiche y su aporte a la seguridad alimentaria de la población amazónica, existen varias iniciativas de alianzas entre los sectores público y privado.
Uno de ellos es el proyecto de innovación productiva pesquera que permitirá mejorar la cadena de frío y el aprovechamiento sostenible del paiche en la
Reserva Nacional Pacaya Samiria, en la región Loreto.
El convenio suscrito en junio de 2021 por el Sernanp, la Asociación Civil Despensa Amazónica, la ONG Energía, Ambiente y Sostenibilidad, PetroTal Perú, la Organización Social de Pescadores y Procesadores Artesanales Bretaña (OSPPA), la municipalidad distrital de Puinahua y el Instituto Tecnológico de la Producción permite mejorar la economía de los pescadores artesanales de la comunidad de Bretaña, en el distrito loretano de Puinagua, mediante el uso de nueva tecnología como energía renovable, la implementación de una planta para la fabricación de hielo y una cámara de conservación frigorífica (1,000 kg/día), que será operada por los beneficiarios a través de una organización microempresarial.
Asimismo, contempla la capacitación de pescadores para la generación de productos derivados en la planta piloto del Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE).
La alianza ayudará a los pescadores a ingresar a mercados especializados, por medio de empresas del sector gastronómico y la Asociación Civil Despensa Amazónica. En un inicio se beneficiarán las 32 familias de la OSPPA, que aportan a la gestión de la reserva nacional con acciones de vigilancia y conservación.
Inspiración a emprendedores
El paiche inspira a los emprendedores loretanos quienes están a la búsqueda de nuevas líneas de negocio para aprovechar la abundante carne de esta especie amazónica y ahora innovan con embutidos como chorizo, jamón, paté, entre otros productos.
Por ello, el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), que a través del Citeproductivo Maynas brindó soporte técnico a la empresa Big Fish para elaborar una diversidad de exquisitos productos a base de la carne de paiche como: ahumado, jamón, chorizo y paté de paiche, que ya se comercializan en los mercados de Loreto.
El objetivo es impulsar el crecimiento comercial a través de productos innovadores, utilizando lo extraído de las aguas dulces como el paiche. El ITP resaltó que el aporte del Citeproductivo Maynas garantiza un producto de calidad y con inocuidad para el consumo humano.
De otro lado, el Citeproductivo Maynas capacitó en el proceso de transformación del paiche para la preparación de chorizo y hamburguesas a integrantes de la Asociación de Pescadores y Procesadores Artesanales el Manatí de Apayacu (APPAMAA) del distrito de Pebas, provincia de Mariscal Ramón Castilla, región Loreto.
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