Andina

Sudamérica y Europa son principales mercados de aceite de olivo de Tacna

Hoy se lanzó Marca Tacna en Feria Mistura

Foto: ANDINA/Juan Carlos Guzmán.

Foto: ANDINA/Juan Carlos Guzmán.

18:27 | Lima, set. 10.

La región de Tacna exporta un buen porcentaje de aceite de olivo a Chile, Ecuador, Brasil y también a varios países de Europa, esperándose que se incremente aún más, destacó hoy el gobernador regional, Omar Jiménez Flores.

Sostuvo que Tacna es el primer productor de olivo a escala nacional y se trabaja intensamente para fortalecer la agroidustria y la agroexportación regional, a fin de poder tener, por ejemplo, un orégano de alta calidad que tenga estándares necesarios que lo posicione en el país y en el mundo."De tal manera que podamos tener una agricultura inteligente que permita generar mayor producción", puntualizó la autoridad regional en declaraciones a la Agencia Andina.

Jiménez Florez lanzó hoy en la Feria Gastronómica Mistura la Marca Tacna,  la cual -subrayó- tiene un gran valor porque permitirá que todos los productores tacneños tengan la posibilidad de comercializar sus productos en el territorio nacional e internacional, ya que la actual competitividad de nuestro país debe tener resonancia en todas las regiones.

Resaltó que en talleres realizados en las provincia de Tacna, Candarave, Jorge Basadre y Tarata, se conversó con diferente gremios empresariales, industriales, colegios profesionales, comerciantes, estudiantes. universitarios y escolares y se logró diseñar un logo que consolida todas las potencialidades de la región.

Agenda de competitividad

Mencionó que como uno de los objetivos de la Marca Tacna es captar una mayor afluencia turística, se ha elaborado una agenda de competitividad de toda la fortaleza regional para aprovechar las oportunidades que presenta el mercado.

En ese sentido, Jiménez precisó que se han declarado como pilares importantes y de política regional los temas de educación y salud, para conseguir el progreso que se espera.

Refirió también que dentro de la agenda de competitividad se abordarán diferentes sectores y se está potenciando la Zona Franca de Tacna, fortaleciendo el corredor económico con la carretera Tacna-Colpa; promoviendo el puerto Grau y la Línea Férrea hasta Brasil, donde hay gran cantidad de soya.

"Tenemos la oportunidad en nuestro litoral de tener una gran profundidad donde se va recibir barcos de gran calaje", anotó.

El gobernador regional resaltó, asimismo, que en la Zofra Tacna se tendrá una ciudad de la salud en 42 hectáreas. "Habrá un cluster de salud de clase mundial, donde se trabajará en cirugía plástica, ojos, odontología, infertilidad y laparoscopía de avanzada", anotó.

Sostuvo, además, que quieren apostar por convertir las 110,000 hectáreas del desierto de Sama, en una ciudad tecnológica. Agregó que Tacna posee  energía geotérmica en Candarave que puede generar hasta 3,000 megawatios y le daría energía a toda la macrorregión sur.

"Tenemos proyectos muy ambiciosos que no solo son de competencia regional sino nacional, porque nosotros trabajamos en Tacna para la competitividad del país", remarcó.

De otro lado, Jiménez recordó que diariamente Tacna recibe a entre 5,000 a 10,000 visitantes chilenos y en el reciente aniversario patrio ingresaron 36,000 visitantes extranjeros, y similar cantidad durante la Fiesta de la ciudad.

Por último, el gobernador regional manifestó que están trabajando para contar con más hoteles y hospedajes.

En Mistura 

La región Tacna está presente en Mistura con lo mejor de su producción local. Son 20 los productores participantes gracias a una alianza suscrita entre el gobierno regional y la empresa privada Southern Perú.

Entre los productos que se exponen se encuentran el aceite de oliva, sal de maras con ají, sal de maras con orégano, aceitunas rellenas con soya, tarwi, schainchi, pimiento, rocoto, castaña y ajo, aceituna negra entera, misturas de aceituna, pasta de aceituna negra y verde.

Igualmente, orégano seco, quesos en diferentes presentaciones, hamburguesas y chorizos de cordero candaraveño, licor de damasco, macerado de damasco, maíz amilaceo y miel de abeja de Tarata;  vinos tintos secos y semisecos, licor de ciruela, crema de damasco, anisado, pastel de choclo, alfajores y aceites esenciales de orégano, eucalipto, muña y menta.

(FIN) TMC/MAO
JRA

Publicado: 10/9/2015