Pese al impacto por la pandemia del coronavirus (Covid-19), el sector agropecuario experimentó un crecimiento de 2.9% en el primer trimestre (enero-marzo) del presente año comparado con el similar periodo del 2019, indicó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Asimismo, precisó que este avance se sustentó en la mayor producción de los subsectores agrícola (3.4%) y pecuario (2.4%).
De acuerdo al reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, el subsector agrícola creció 3.4% impulsado por la mayor producción de quinua que aumentó 115% (principalmente en Ayacucho); páprika 61.7% (en Lima, Piura y Áncash).
También por la mayor producción de arroz cáscara 21% (mayor superficie cosechada en Piura, Arequipa y San Martín); arándano 18.6% (en Piura, Lambayeque y Ancash); papa 16.9% (en Ayacucho, Huancavelica y Cajamarca), entre otros.
Por su parte, el sector pecuario avanzó 2.4%, debido principalmente a la mayor producción del pollo que se incrementó en 3% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad y Arequipa).
Asimismo por la mayor producción de leche cruda de vaca 2.4% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Arequipa, Lima e Ica), porcino 4.3% (mayor cantidad de animales para el consumo en Lima, Ica y La Libertad) y huevo de gallina 2.2% (incremento de gallinas ponedoras en Lima, Libertad e Ica).
Marzo 2020
Respecto a marzo del presente año el sector agropecuario registró un crecimiento de 0.7%, no obstante la caída del subsector Agrícola (-0.3%) ya que el subsector pecuario creció 2%, respecto al similar mes del 2019.
La producción pecuaria del tercer mes del 2020 se incrementó debido a la mayor producción de pollo que creció 2.9% (en Lima y La Libertad), la leche cruda de vaca que se incrementó 2.2% (en Ica, Cajamarca y Lima), huevo de gallina 2,1% (en La Libertad, Ica y Lima) y el porcino en 3.4% (mayor saca o retiro de animales para el consumo en Lima, Ica y La Libertad).
Por otra parte, los productos agrícolas que incrementaron su oferta de producción en marzo de este año fueron el mango en 103% (en Lambayeque, Piura y Ancash); el arándano en 85.8% (en Piura, Ancash y La Libertad);
También creció la producción de páprika en 43.3% (en Lima, Arequipa y La Libertad); de aceituna en 26.4% (en Arequipa y Tacna); de papa en 19.5% (en Ayacucho, Huancavelica y Ancash), y de piña en 18.3% (en Junín), entre otros.
Más en Andina:
(FIN) MDV / MDV
Publicado: 17/5/2020