El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) indicó hoy que el sector agropecuario experimentó en el periodo enero-noviembre 2019 un crecimiento de 2.8%, en comparación a similar periodo del 2018, impulsado principalmente por la mayor producción del subsector agrícola.
De acuerdo a un reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP), el campo viene mostrando índices de recuperación en meses recientes.
El alza obedeció a la mayor actividad del subsector agrícola que tuvo un aumento de 2%, impulsada, básicamente, por la mayor producción de arándano, que creció en 35.5% (incremento de la superficie en producción y cosechada en La Libertad y Lambayeque); mango 34.9% (en Piura); algodón 24.8% (mayor superficie sembrada y cosechada en Lambayeque, Ica y Piura); cacao 17.3% (mayor superficie en producción en Ucayali, Huánuco y Cusco), entre otros.
Por su parte, el sector pecuario, en este período tuvo un incremento de 4.0%.
Este resultado se debió principalmente, a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 4.5% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad e Ica), huevo de gallina 8.5% (incremento de gallinas ponedoras en Ica, La Libertad y Lima), leche cruda de vaca 2.1% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Cajamarca, La Libertad y Puno) y porcino 4.4% (mayor saca para el consumo en Ica y Lima).
Del mismo modo, en el mes de noviembre el sector agropecuario registró un crecimiento de 2.1%.
Más en Andina:
(FIN) MDV / MDV
Publicado: 19/1/2020