“Se desarrolló un proyecto piloto con los agricultores locales a través de capacitaciones teóricas y prácticas en el uso y manejo del guano de las islas e instalación de parcelas demostrativas con sus principales variedades de uva: albilla, quebranta e Italia”, comentó la directora ejecutiva de Agro Rural, Jodie Ludeña.
Agregó que también realizaron una visita guiada al almacén central de Agro Rural ubicado en La Puntilla (Paracas, Ica) para conocer "in situ" las propiedades de este abono natural. Gracias a ello, pudieron adquirir, a precio social, 10 toneladas de guano de las islas.
“Nuestra principal preocupación fue promover el uso de este abono natural en este grupo de productores, dado que, anteriormente, se vieron perjudicados con la compra de fertilizantes adulterados. Estamos seguro que a partir de ahora ellos obtendrán frutos de primera calidad para producir pisco acholado y quebranta”, remarcó.
El guano de las islas, además de mejorar los cultivos, tiene la propiedad de fertilizar el suelo agrícola y devolver los micronutrientes absorbidos por los frutos durante su crecimiento.
(FIN) NDP/LZD/MAO