Andina

Sector agropecuario acumula avance de 4% en el primer bimestre del año

Desempeño es favorecido por la mayor producción arándano, mandarina, palma aceitera, entre otros

Destaca el avance de la producción del subsector agrícola. Cortesía Midagri

Destaca el avance de la producción del subsector agrícola. Cortesía Midagri

13:04 | Lima, abr. 11.

Pese a los impactos del covid-19 y la crisis generada por la pandemia, el sector agropecuario creció 4% en el primer bimestre (enero-febrero) de este año en comparación con lo registrado en igual período del 2021, informó hoy el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Detalló que los reportes del sector indican que este incremento del agro obedeció a la mayor producción del subsector agrícola (4.4%) y del subsector pecuario (3.3%). 

Agregó que el subsector agrícola aumentó 4.4% impulsado por la mayor producción de arándano, que creció 125% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lima y Lambayeque); la de mandarina aumentó 47.9% (mayor superficie en producción en Lima). 

Por su parte, la producción de palma aceitera se incrementó 23.6% (mayor superficie en producción en Ucayali y San Martín) y el café pergamino creció 22.1% (mayor superficie en producción en San Martín y Amazonas), entre otros. 


Subsector pecuario 

El Midagri explicó que el subsector pecuario en el primer bimestre del año tuvo un incremento de 3.3%.  

Subrayó que este resultado se debió principalmente a la mayor producción de pollo que aumentó 5.3% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad y Arequipa). 

También destacó la leche cruda de vaca que aumentó 1.7% (mayor número de vacas en producción en Cusco, La Libertad e Ica), porcino 2.8% (mayor saca en La Libertad, Ica y Lima) y huevo de gallina 1.2% (mayor número de gallinas de postura en Ica, La Libertad y Lima). 


Solo febrero 

Por su parte, en febrero último el sector agropecuario registró un crecimiento de 2.9%, en ese mes el subsector agrícola tuvo un crecimiento de 2.6%, básicamente por la mayor producción obtenida de: arándano que creció 138% (mayor superficie en producción en La Libertad). 

También resaltó la mayor producción de mandarina en 40% (más superficie en producción en Lima); mango en 34.8% (mayor producción en Piura y Ancash) y café pergamino en 12.4% (en Amazonas y San Martín), entre otros. 

De otro lado, la producción pecuaria mensual creció 3.4% respecto al mismo mes del año anterior. 

Dicho resultado respondió por la mayor producción de pollo que se incrementó 5.5% (mayor colocación de pollos bb en Lima, La Libertad y Arequipa), porcino en 2.8% (mayor saca en La Libertad, Lima e Ica), leche cruda de vaca en 1.3% (mayor número de vacas en ordeño en La Libertad, Cusco e Ica) y vacuno en 1.3% (mayor saca en Amazonas, La Libertad y Ayacucho). 


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(FIN) NDP/SDD/JJN
JRA


Publicado: 11/4/2022