San Martín: café, cacao, piña y pitahaya lideran intenciones de compra por S/ 2.3 millones

En rueda de negocios del Festival Gastronómico "Sabor a Selva"

El cacao es uno de los principales productos de la región San Martín.

El cacao es uno de los principales productos de la región San Martín.

04:15 | Rioja, set. 24.

El café, cacao, piña y pitahaya fueron los productos amazónicos de mayor proyección comercial que concentraron el interés de los compradores que participaron de la rueda de negocios "Conectando origen y mercados" que se desarrolló como parte del Festival Gastronómico "Sabor a Selva" que se realizó en lLa ciudad de Rioja, en San Martín.

La actividad, que generó intenciones de compra superiores a los 2.3 millones de soles, fue organizada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de Agromercado, junto con el Gobierno Regional de San Martín y la Municipalidad Provincial de Rioja.


La jornada reunió a 25 organizaciones de productores, cooperativas y emprendedores locales, que sostuvieron 96 citas comerciales con ocho empresas compradoras de los sectores hotelero, gastronómico, cafetería, tostaduría y agroindustria, entre ellas Amad & CIA, Corporación Biodiversa, Tambito Corp, Mishkina, Waykofood y el restaurante Dunazul.

Según Agromercado, los productos con mayor demanda fueron el café (856 quintales), cacao (22 toneladas), piña Golden (253 toneladas) y pitahaya (6,9 toneladas). También se registraron acuerdos preliminares –en menor volumen– para miel, vainilla, sacha inchi, arroz y artesanías textiles, ampliando la visibilidad de la oferta agrícola amazónica.

Entre las organizaciones participantes destacaron la Cooperativa Agraria Alto Mayo Nueva Cajamarca, vinculada a la cadena del arroz; la Asociación de Productores Agropecuarios Corazón de la Selva, especializada en piña; la Asociación del Bosque de Protección de Alto Mayo, dedicada a la producción de pitahaya, y las cooperativas cafetaleras Aproselvanor, Cafcer y Valle Grande.


El sacha inchi obtuvo un reconocimiento especial como superalimento amazónico de alto valor nutricional, lo que abre perspectivas para su incorporación en propuestas gastronómicas y en el desarrollo de nuevos productos de valor agregado.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO

Publicado: 24/9/2025