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Sabor y aroma: 25 productores compiten en Trujillo por ser el mejor quesero del norte

Jurado analiza un total de 47 de las mejores muestras del derivado lácteo

El jurado califica la textura, el sabor, el aroma, el color, el tiempo de maduración, entre otros aspectos. Foto: ANDINA/Difusión

23:14 | Trujillo, nov. 2.

Los mejores 25 productores de queso del norte del país compiten en el Concurso Macrorregional de Quesos 2023, que se desarrolla en la sede de la Cámara de Comercio de La Libertad, ubicada en la ciudad de Trujillo.

David Plasencia, especialista del Programa Sierra y Selva Exportadora, informó que los productores han enviado 47 muestras de quesos para que sean calificadas por el jurado, que está compuesto por dos jueces internacionales, cuatro que vienen de la región Cajamarca y ocho de La Libertad.

"Lo que el jurado calificará es la textura, el sabor, el aroma, el color, el tiempo de maduración, características organolépticas, el empacado, entre otros aspectos", detalló.

Plasencia dijo que los ganadores competirán en la etapa nacional, en la que también participan los productores del sur y el centro del país.

Sostuvo que el queso fresco es el que se vende en gran porcentaje, debido a que el proceso de maduración es más rápido y genera ingresos más pronto; sin embargo, los quesos madurados generan más ingresos, pero requiere más tiempo.

“Algunos productores no lo entienden, pero gracias a programas como Sierra y Selva Exportadora es que estamos mejorando esta situación, pero aún queda mucho por trabajar”, apuntó.

Feria del queso

El especialista mencionó que el viernes 3 y sábado 4 de noviembre, en la sede del Colegio de Abogados de La Libertad (urbanización Covicorti), se efectuará la Feria Macrorregional del Queso, en la que también se ofertarán otros derivados lácteos, como yogur, manjar blanco, mantequilla de los mismos productores de quesos que hoy participaron en la competencia.

La Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad estima que se vendan alrededor de cinco toneladas de quesos y derivados lácteos durante los dos días de feria.


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(FIN) LPZ/JOT

Publicado: 2/11/2023