Andina

Resaltan avances alcanzados por productores ecológicos de la región Junín

En período de 14 años

Productores ecológicos de la región Junín ofrecerán sus productos en una feria en Huancayo.

Productores ecológicos de la región Junín ofrecerán sus productos en una feria en Huancayo.

11:07 | Huancayo, mar. 26.

Hortalizas, papa nativa, cereales, menestras, miel, truchas, queso, maca y sus derivados, además de deliciosos platos típicos de la región, incluso artesanía y productos procesados diversos, son algunos de los artículos que cultivan 240 agricultores ecológicos de Junín.

Así lo resaltó hoy la Asociación de Productores Ecológicos de la Región Centro (APEREC), que precisó que los citados productores se esfuerzan por dar a conocer las bondades de sus productos sanos y frescos a miles de comensales que ya cambiaron sus hábitos alimenticios.

Anunció que este sábado 29 los integrantes de esta asociación celebrarán en el parque Bolognesi de el distrito de El Tambo (Huancayo), el décimo cuarto aniversario de fundación con diversas actividades

Según su presidente de APEREC, César Gutiérrez Castillo, lo que buscan es incentivar a la población a consumir los productos cultivados con abonos naturales para conservar buena salud y llevar una vida sana, para que modifiquen sus hábitos alimenticios, prefiriendo el consumo de los productos libres de plaguicidas y otros insumos químicos.

Indicó que a la fecha varios productores del valle del Mantaro y de Chanchamayo ofrecen cada fin de semana a los consumidores productos libres de agroquímicos en la feria de la plaza Bolognesi, en el distrito de El Tambo, en Huancayo.

"Al principio no teníamos muchos comensales, ahora son cientos de ciudadanos que nos visitan cada sábado", refirió al tiempo de invitar a la población en general para que este sábado los visiten en la Bioferia de El Tambo, donde habrá un programa especial y muchas sorpresas por su aniversario.

El titular de la Dirección Regional de Agricultura Junín, Benjamín Armas Quispealaya, felicitó el trabajo de los socios de Aperec y recordó que en la región ya existe una Ordenanza Regional que impulsa la soberanía de la seguridad agroalimentaria, por lo que instó a los gobiernos locales apoyar estas iniciativas que permiten acercar nuestros productos ecológicos a la población.

(FIN) PTM/MAO

Publicado: 26/3/2014