Andina

Renzo Ruiz Román es el nuevo campeón nacional de barismo 2022

Representará al Perú en el World Barista Championship en Melbourne, Australia

El segundo y tercer lugar lo ocuparon los baristas Jeraldine Torres del Centro Barista Lab y Luigui Angelo Dongo de Praga Café.

El segundo y tercer lugar lo ocuparon los baristas Jeraldine Torres del Centro Barista Lab y Luigui Angelo Dongo de Praga Café.

14:58 | Lima, abr. 24.

Tras una competitiva contienda de creatividad, técnica y agilidad, el barista Renzo Alberto Ruiz Román se adjudicó el título de campeón en la final del VIII Campeonato Nacional de Baristas 2022, promovido por la organización de productores cafetaleros del Perú Central Café & Cacao y USAID.

La actividad se realizó en el contexto del Proyecto Comunidad de Cafés Especiales (CCE), los días  22 y 23 de abril. Participaron seis finalistas en su última etapa. 

Renzo, con 27 años, comenzó entrenándose en coctelería, luego se formó como barista y sommelier. Sus tres carreras las complementa con la pasión que tiene por el café peruano. En setiembre próximo representará a Perú en el World Barista Championship en Melbourne, Australia. 

"Gracias a todos los caficultores por su gran esfuerzo, nosotros los baristas solo interpretamos la poesía que ustedes crean en el campo. Este esfuerzo es por ustedes", expresó el campeón nacional tras recibir el trofeo de 1er puesto. En esta edición del campeonato, Renzo representó a la cafetería MamaQuilla.

El segundo y tercer lugar lo ocuparon los baristas Jeraldine Torres del Centro Barista Lab y Luigui Angelo Dongo de Praga Café. El certamen fue respaldado y licenciado por el World Coffee Events, entidad que regula el correcto desarrollo de eventos relacionados a nivel internacional. 


En la evaluación de los baristas participaron 13 jueces nacionales, bajo la guía y orientación de la jueza líder puertorriqueña Lucemy Velazquez, quien es certificada por el World Coffee Events WCE, organización promotora del campeonato a nivel mundial. 

“Los baristas resaltan todos los atributos que el café adquiere en el campo y que con esfuerzo los caficultores cultivamos día a día”, refirió en la ceremonia Raúl Alanya Sarmiento, presidente de la asociación de productores cafetaleros del Perú, Central Café & Cacao. 


Por su parte, Jene Thomas, director de USAID Perú, invitó a todos los peruanos a conocer, amar y promocionar la producción cafetalera nacional de especialidad, ¡Viva Perú y viva el café peruano!, expresó.  

De acuerdo a los organizadores, el objetivo del evento es dar valor e internacionalizar el talento de los profesionales en torno al café, a través del Proyecto CCE. Geni Fundes, gerente de la Central Café & Cacao, expresó que se espera tener un campeón mundial en un lapso de 5 años, en alguna disciplina como barista, tostador o catador, lo cual ayudaría a potenciar la imagen del café peruano en el mundo. 


Para esta edición del Campeonato apoyaron la entidad Sierra y Selva Exportadora y las empresas Ascaso, Compak, Puma Café y Garabato. Por último, los organizadores anunciaron una segunda edición que se realizaría en el mes de octubre del presente año en Ayacucho, como parte de la  Feria Internacional del Cafés Especiales (Ficafé). 

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(FIN) NDP/TMC 
JRA

Publicado: 24/4/2022