09:02 | Huarochirí, abr. 6.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma supervisó la correcta prestación del servicio alimentario escolar que se brinda a los estudiantes del distrito de Ricardo Palma, provincia de Huarochirí, región Lima, informó el citado programa social.
La directora ejecutiva de
Qali Warma, Mabel Gálvez Gálvez, acudió a la I. E. Noé, ubicada en el distrito de Ricardo Palma, para efectuar un recorrido en los ambientes del colegio y supervisar la preparación y servido del desayuno escolar con los alimentos Qali Warma, para estudiar y crecer. En la visita participó también Guillermo Hugo Nolasco Manta, director de la referida escuela, con 12 estudiantes de inicial y 50 de primaria.

“Así como en la institución educativa Noé,
en más de 34 000 colegios públicos en el ámbito nacional ya se preparan los alimentos para el consumo de los escolares, lo cual contribuirá a mejorar la atención de los usuarios del programa en clases, favoreciendo su asistencia y permanencia”, subrayó la directora ejecutiva de Qali Warma para luego señalar que este servicio alimentario es posible gracias a los directores, profesores y padres de familia que se han organizado para brindarlo.
Bajo el modelo de cogestión, los alimentos son recibidos en las II. EE. por los Comités de Alimentación Escolar (CAE). Ellos verifican los productos que reciben en las escuelas, dan la conformidad, los almacenan adecuadamente, y son los responsables de la buena gestión del servicio alimentario. Cada CAE está presidido por el director, y conformado por un docente y tres padres de familia.
Entre los alimentos distribuidos al colegio figura aceite vegetal, almidón de maíz, arroz, azúcar rubia, chocolate para taza, conserva de bofe de res, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de sangrecita, fideos, galleta con kiwicha, galleta con quinua, harina extruida de kiwicha, hojuelas de avena con quinua, hojuelas de avena, leche evaporada entera, mezcla en polvo a base de huevo, además de fideo.
Gálvez Gálvez informó que se realizará un trabajo de articulación con la municipalidad distrital para que esta pueda complementar los desayunos escolares que brinda el programa social del Midis con alimentos frescos. Para viabilizar su adquisición, Qali Warma aprobó, a través de la RDE n.o D000204-2023-MIDIS/PNAEQW-DE, la “Norma Técnica de articulación con los gobiernos locales para complementar el servicio alimentario escolar con alimentos frescos”. De esta forma ya se han sensibilizado a 15 gobiernos regionales y 59 gobiernos locales, y de ellos 54 han mostrado interés para complementar el servicio alimentario.
En el ámbito de atención de Lima Provincias, está programado brindar servicio alimentario a 1430 instituciones educativas públicas con 99 683 niñas y niños. En la provincia de Huarochirí se atiende a 279 escuelas con 17 106 estudiantes; mientras que, en el distrito de Ricardo Palma, se atiende a 9 colegios con 1,096 usuarios.

Por último, el programa social resaltó que antes de ser entregados para su consumo, los alimentos recibieron la conformidad por parte del equipo técnico de Qali Warma tras una minuciosa inspección higiénica y sanitaria, además de la verificación de los almacenes de los proveedores para constatar que todo esté acorde a los requerimientos exigidos por las autoridades sanitarias.
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(FIN) NDP/MAO
JRA
Publicado: 6/4/2023