Mazamorra de lacayote, pastel de choclo, zapallo al horno, picarones de camote y zapallo, queso helado, alfajores y otros postres arequipeños se pueden degustar en el festival "Dulces Paladares", que se realiza con motivo del 476 aniversario de fundación española de la ciudad de Arequipa.
Esta actividad, inaugurada en la víspera en los Claustros de la Compañía, ubicado a unos metros de la Plaza de Armas de Arequipa, congrega a más de diez exponentes provenientes de los distritos de Characato, en la provincia de Arequipa; Ayo, en Castilla; Cocachacra, en Islay.
El zapallo al horno, preparado por Ana María Rondón, es uno de los postres que concita más la atención entre el público que acude a la feria gastronómica. La vecina del distrito de Characato recordó que sus abuelos servían este potaje como postre al finalizar el almuerzo.
Explicó que su secreto para que el zapallo al horno salga delicioso radica en exponerlo al sol dos meses, después hay que retirarle las pepas y en su reemplazo colocar azúcar rubia, chancaca, canela y clavo, para luego hornearlo completamente.
La mazamorra de lacayote es otro de los postres aclamados por los asistentes al festival de dulces, dado que su preparación es poco frecuente en los hogares arequipeños, lo que hace del producto algo especial.
Los picarones de camote y zapallo son también muy demandados por el público que acude al festival “Dulces Paladares”, que se prolongará hasta mañana domingo en el horario de 10 de la mañana hasta las 7 de la noche.
(FIN) RMC/LZD