Andina

Proyecto Bicentenario busca crear conciencia sobre buenos hábitos alimenticios

Invita a participar en “Cabildo para comer. Presente y futuro de nuestra alimentación”

ANDINA/Difusión

ANDINA/Difusión

14:19 | Lima, oct. 9.

El Proyecto Especial Bicentenario de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM) organizará “Cabildo para comer. Presente y futuro de nuestra alimentación”, un encuentro que se realizará este 14 de octubre a las 20.00 horas, con el objetivo de sensibilizar y crear conciencia sobre buenos hábitos alimenticios.

En el marco del Día Internacional de la Alimentación, que se conmemora el 16 de octubre, el evento tendrá una duración de 90 minutos y contará con 15 invitados que tendrán cinco minutos cada uno para exponer sus ideas. 

El objetivo es sensibilizar y crear conciencia sobre la ciudadanía alimentaria, un concepto que entiende la alimentación como un derecho que no se reduce a tener un plato de comida, sino a participar en las decisiones públicas sobre nuestros hábitos de consumo para que estos tengan un impacto positivo en la salud de la población. 

Por esa razón, los invitados representan a todos los ámbitos que involucran este objetivo: biodiversidad, cultura y alimentación, salud, tradición, protección de semillas, moratoria de transgénicos, seguridad alimentaria, agroproducción amazónica y andina, pesca artesanal, distribución, superalimentos, desperdicio, poder del consumidor y perspectiva de futuro. 

Entre los ponentes se encuentran Roberto Ugás, representante del proyecto Capsicum; Elmo León, doctor en Etnofarmacología y filósofo; Mónica Huerta, emblemática picantera arequipeña e investigadora; María Mayer-Scurrah, directora de Grupo Yanapai; Luis Gomero Osorio, representante del Consorcio Agroecológico del Perú; Karissa Becerra, directora de La Revolución y coordinadora del Programa de Gastronomía de la PUCP; Sofía Rubio, de Slow Food Perú.

Además estarán PipoReiser, representante de Sinba; Ronald García, representante de Loche Pomac III; Karin Abensur, pescadora artesanal y representante de Ecofish; Sandra Salcedo, directora de Comunicación Estratégica del Proyecto Especial Bicentenario; y Silverio Trejo, líder agroproductor de Ucayali.

Este tercer encuentro está dirigido a personas que poseen el compromiso de aprender, enseñar, cocrear y transformar la sociedad porque la alimentación es un tema que nos involucra a todos. 

Por supuesto, en este caso también se convoca a cocineros, especialistas en gastronomía, cultivo, distribución, conservación, sostenibilidad, biodiversidad, funcionarios públicos vinculados al sector salud, agrario y de inclusión; hacedores locales en temas gastronómicos, agentes vinculados a los sistemas alimentarios en el país, académicos de diferentes especialidades y representantes de la sociedad civil. Los interesados en participar podrán inscribirse de manera gratuita en este enlace.

“Cabildo para comer. Presente y futuro de nuestra alimentación” es el tercer volumen de Cabildos Temáticos que se realiza en este 2020. El primero fue “Cabildo en Bici”, que buscó despertar la creatividad, la inspiración y el diálogo en torno a un medio de transporte sostenible y fue realizado en alianza con la Autoridad de Transporte Urbano para Lima y Callao (ATU). 

El segundo volumen fue “Aprendizajes de la educación”, que propuso repensar el sistema educativo nacional para construir el país que imaginamos. Ambos eventos congregaron a más de mil personas en un espacio virtual que tiene la misión de amplificarse en la vida cotidiana de los peruanos y peruanas.

Los Cabildos Bicentenario forman parte de las actividades de la agenda de conmemoración por los 200 años de nuestra independencia y proponen activar la reflexión y el diálogo sobre temas que requieren transformarse para acelerar la construcción de una nueva y mejor convivencia. 

En este caso, “Cabildo para comer” es un espacio para repensar lo que comemos y reflexionar sobre aquellas decisiones que tomamos hoy y que serán las semillas de nuestro alimento futuro.

Más en Andina

(FIN) NDP/JAM


Publicado: 9/10/2020