El Ministerio de la Producción (Produce), a través del Programa Nacional de Desarrollo Tecnológico e Innovación (ProInnóvate), ha destinado más de 28 millones de soles para impulsar 227 iniciativas innovadoras y sostenibles en el sector cafetalero.
El titular de Produce, Sergio González Guerrero, explicó que esta inversión ha beneficiado a mipymes, emprendedores, asociaciones de productores y cooperativas agrarias, por medio de los diferentes concursos de financiamiento del referido programa.
“Las iniciativas apoyadas buscan optimizar la calidad del café en sus distintas variedades, modernizar procesos productivos, promover la sostenibilidad y elevar la competitividad de las empresas en el mercado nacional e internacional”, añadió.
A la fecha, las regiones que concentran la mayor participación en estos fondos no reembolsables son Cajamarca, Junín, San Martín, Lima y Amazonas, “territorios clave en la producción cafetalera del país”.

“Este esfuerzo contribuye directamente a la modernización, productividad y generación de valor agregado en toda la cadena del café, uno de los cultivos emblemáticos del Perú”, afirmó el titular de Produce.
Como parte de las actividades por el Día del Café Peruano –que se celebra el cuarto viernes de agosto–, ProInnóvate presenta cinco casos de éxito de empresas beneficiarias que hoy destacan como referentes de innovación en la caficultura nacional.

Casos exitosos
Bioleather Lab: transformando residuos de café en productos utilitarios. La startup biotenológica ha desarrollado una línea de productos utilitarios a base de la borra de café (sólidos derivados de la filtración del grano en polvo) que es recuperada de cafeterías y negocios aliados. Con este insumo común, elaboran portavasos e individuales que la empresa estima puedan comercializarse masivamente en un breve plazo.

Café: producto estrella
De acuerdo con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el café es el primer producto tradicional de exportación y el cuarto producto en las agroexportaciones después del arándano, uvas y la palta.
En el 2024, las exportaciones del grano estuvieron por encima de los US$ 1,100 millones. Las regiones con mayor superficie y producción de café son: Junín, San Martín, Cajamarca, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco. En total se cultivaron en más de 427 mil hectáreas de café en todo el país.
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(FIN) NDP/CCH
Publicado: 21/8/2025