09:30 | Arequipa, may. 22.
El Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA) replicará en el Perú y en América Latina el plan de acción “Control de anemia en la región Arequipa”, que logró en un año la reducción de anemia en más de 10 puntos porcentuales en niños de cero a 36 meses.
La representante del PMA, Carmen Burbano de Lara, saludó en la víspera el esfuerzo desarrollado por el Gobierno Regional de Arequipa para alcanzar exitosamente las metas previstas en el plan de acción, trabajo que dijo será replicado en otros países de la región por el éxito alcanzado.
Lea también:
La funcionaria destacó el liderazgo político de la gobernadora Yamila Osorio, quien asumió el compromiso de reducir al 20 por ciento la anemia en 2018, así como el trabajo coordinado entre las autoridades regionales, municipales, programas sociales y población.
Lea también:
La participación de los promotores comunitarios en el proceso, también fue destacado por la Carmen Burbano “el trabajo supervisado día a día, todos los días del año ofrecen resultados positivos”, manifestó.
La gobernadora de Arequipa, Yamila Osorio, en una ceremonia especial entregó ayer a la representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas el plan de acción “Control de Anemia en la Región Arequipa” y el “Pacto de Lucha Contra la Anemia”, documentos ejecutados por la región para lograr sus metas de reducción de la anemia en Arequipa.
Lea también:
Carmen Burbano entregó también una distinción a la gobernadora por el logro alcanzado y la instó a seguir trabajando para seguir reduciendo los porcentajes de anemia en Arequipa.
Lea también:
Programa Juntos promueve reducción de anemia en comunidades indígenas
En el país, Arequipa y el Callao fueron las únicas regiones que lograron reducir sus porcentajes de anemia en 2017, trabajo que fue destacado por el PMA que reconoció que en el país aún se registra un 43por ciento de anemia en niños menores de 3 años, por lo que debemos seguir trabajando para reducir este porcentaje, afirmó.
La región Arequipa redujo en 10.3 puntos porcentuales su porcentaje de anemia en niños de cero a 36 meses, en cifras el porcentaje equivale a al menos 5,200 menores de edad libres de anemia.
Cocina con Causa segunda temporada
En otro momento, Carmen Burbano anunció el lanzamiento de la segunda temporada del programa de televisión “Cocina con Causa”, que busca reducir los niveles de anemia en el Perú comiendo mejor.
El primer programa de 170 episodios se lazará el 11 de junio a través del canal TV Perú, el cual se transmitirá todos los días a las 10:30 de la mañana, los programas también podrán ser vistos el canal de Youtube, Facebook y Twitter.
La primera temporada se realizó el año pasado con notable éxito, por lo que el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas buscó el financiamiento internacional para continuar con “Cocinando con Causa” y extender el número de episodios, lo que se logró satisfactoriamente por lo que pidió el apoyo de todas las instancias para difundir el programa en centros de salud, comedores populares, programas sociales y otros.
Más en Andina:
(FIN) RMC/MAO
Publicado: 22/5/2018