El Tratado de Libre Comercio entre Perú y Australia entrará en vigencia el próximo 11 de este mes, fecha en que gran parte de nuestros productos podrá acceder a ese mercado libre de aranceles, informó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (Adex).
Como resultado de esta alianza comercial, el 96% de los productos peruanos ingresará al gigante oceánico sin pagar aranceles, en tanto que el 93.3% de los bienes australianos ingresarán al Perú bajo las mismas condiciones.
La analista senior de Desarrollo de Políticas del centro de investigación, Nancy Arrelucé, destacó la importancia de este acuerdo para ambos países teniendo en cuenta que el intercambio bilateral se duplicó en los últimos 10 años.
“Australia ocupó el puesto 35 como socio comercial del Perú en el 2019. Sin embargo, los envíos vienen cayendo en los últimos tres años por la alta dependencia del sector minero, por lo que debemos sacar el máximo provecho de esta alianza comercial sobre todo para los productos con valor agregado”, detalló al boletín semanal Perú Exporta.
Potencial comercial
Según el análisis de oportunidades no aprovechadas, documento elaborado para el 2018, las exportaciones peruanas con valor agregado hacia Australia podían llegar hasta un máximo de 2,200 millones de dólares. Esto significa que hay un gran potencial por incrementar nuestras exportaciones a esa plaza.
Arrelucé refirió que si bien el objetivo es ambicioso, lo importante es que se diversifique nuestra oferta en el proceso, considerando la saludable economía de ese país, muy superior a la de otros destinos.
“Su demanda externa aumentó en un 40% durante la última década. Además, tiene un producto bruto interno (PBI) per cápita de más de 50,000 dólares y en el 2022 cumpliría treinta años sin recesión económica. Con estos datos, se pone por encima de Países Bajos, Suecia, Austria, Finlandia y Alemania”, explicó.
Por otro lado, destacó el potencial de algunos productos que se verían beneficiados con el TLC para este año, como el café sin tostar ni descafeinar, harina de pescado, espárragos, grasas y aceites de pescado, hidróxido de sodio, uvas, paltas, entre otros.
Más en Andina:
(FIN) SDD
Publicado: 4/2/2020