Productores de La Libertad conquistan 11 medallas en el Concurso Macrorregional de Quesos

Gerencia Regional de Agricultura reconoció a organizaciones queseras por su destacado desempeño

Gobierno Regional de La Libertad premió a los productores queseros liberteños que conquistaron 11 medallas en el Concurso Macrorregional de Quesos.

Gobierno Regional de La Libertad premió a los productores queseros liberteños que conquistaron 11 medallas en el Concurso Macrorregional de Quesos.

12:45 | Trujillo, dic. 17.

Los productores ganaderos de la región La Libertad obtuvieron un total de 11 medallas (oro, plata y bronce) en el Concurso Macrorregional de Quesos Zona Norte Áncash 2025, resultado que consolida al departamento como un referente en la producción quesera del norte del país y les permite clasificar a la etapa nacional, que se desarrollará en la ciudad de Lima.

Las preseas fueron alcanzadas por las organizaciones APPA Perla del Paraíso (Otuzco), Cooperativa Los Ganaderos de Marcabal y APA Mi Huaylillas (Sánchez Carrión), así como Caprilac Trujillo, que destacaron frente a productores de diversas regiones del norte oriental del Perú.


La asociación APPA Perla del Paraíso fue la más galardonada al obtener seis medallas: tres de oro en las categorías Innovación, Internacional Madurado 90–180 días y Andino; dos de plata en Peruano Especial e Internacional Madurado de 181 días a más; y una de bronce en la categoría Paria.

Por su parte, la Cooperativa Los Ganaderos de Marcabal logró dos medallas, una de oro en Paria y otra de plata en Innovación. A ello se suman los logros de APA Mi Huaylillas, que obtuvo el segundo lugar en Paria y el tercer lugar en Andino, mientras que Caprilac Trujillo alcanzó una medalla de bronce en la categoría Emergente, gracias a la presentación de un queso elaborado con leche de cabra.

Reconocimiento


Tras estos resultados, los integrantes del Comité de Gestión Regional Agrario La Libertad, junto a la Gerencia Regional de Agricultura, brindaron un reconocimiento público a las organizaciones queseras por su esfuerzo, constancia y aporte al desarrollo del sector ganadero regional.


Durante la ceremonia, Gerson Merino, representante de la Cooperativa Los Ganaderos de Marcabal, resaltó que el logro es fruto de más de una década de trabajo sostenido, aprendizaje constante y mejora en la calidad de la materia prima. Destacó además la importancia del manejo adecuado del ganado como base para obtener quesos competitivos a nivel nacional.

En tanto, Luis Florián Lezcano, médico veterinario y representante de Caprilac Trujillo, subrayó que el tercer lugar obtenido en su primera participación representa un paso clave para posicionar los quesos elaborados con leche de cabra, incorporando procesos artesanales, maduración especializada y pigmentos naturales.


Ambos productores coincidieron en la necesidad de contar con un campo ferial o espacio especializado que permita exhibir al país y al mundo la calidad genética del ganado y la excelencia de la producción quesera de La Libertad, fortaleciendo así la competitividad del sector.

Más en Andina:

(FIN) LPZ/MAO
JRA

Publicado: 17/12/2025