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Andina

Producción de papa se incrementó 3.7% en febrero del presente año


Totalizó 285,599 toneladas

ANDINA/archivo

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13:44 | Lima, abr. 23.

En febrero de este año, la producción de papa totalizó 285,599 toneladas incrementándose en 3.7% en comparación con similar mes del año 2017; informó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Dichas cifras fueron publicadas en el Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental, elaborado con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ministerio de Energía y Minas (Minem), Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), entre otros.

El ente estadístico informó que este comportamiento positivo se debió a las mayores áreas sembradas de este tubérculo en los departamentos de Áncash (79.2%), Puno (73.7%), Apurímac (32.2%), Cajamarca (17.2%), La Libertad (7.2%) y Huánuco (7.1%); que en conjunto consolidaron el 61.8% de la producción nacional. 

De igual modo, aumentó en Tacna (51.2%), Moquegua (33.8%), Piura (6.7%) y Pasco (2.0%).
 
Por el contrario, disminuyó en Ica (-53.2%), Amazonas (-38.9%), Cusco (-33.3%), Ayacucho (-24.2%), Junín (-16.0%), Huancavelica (-10.7%), Arequipa (-5.4%) y Lima (-0.9%).


Maíz amarillo duro


En el mes de análisis, la producción de maíz amarillo duro creció en los departamentos de San Martín (59.2%), Ica (42.8%), Áncash (33.7%) y Loreto (17.5%), los cuales aportaron el 60.2% del total nacional.

Similar tendencia se reportó en Ayacucho (365.2%), Cusco (77.7%), Moquegua (40.6%), Lambayeque (29.2%), Amazonas (10.8%), La Libertad (4.4%) y Huánuco (2.0%). 

Sin embargo, se redujo en Piura (-62.7%), Arequipa (-53.4%), Tacna (-50.0%), Pasco (-30.0%), Lima (-27.6%), Ucayali (-17.4%), Cajamarca (-10.6%), Madre de Dios (-7.2%) y Junín (-1.5%). 

A nivel nacional, la producción de este grano registró 113,708 toneladas, nivel superior en 14.3% respecto a febrero de 2017, como resultado de las mayores superficies cosechadas y rendimientos obtenidos. 


Producción de ave


En el segundo mes de 2018, la producción de ave fue mayor en los departamentos de Huánuco (314.2%), Ica (23.6%), Piura (7.8%), Áncash (6.2%) y Lima (5.7%), al concentrar el 63.9% de la producción nacional.

Además, este resultado creciente se presentó en los departamentos de Madre de Dios (10.0%), Loreto (7.5%), Huancavelica (4.4%), San Martín (4.2%), Apurímac (2.8%), Moquegua (2.6%), Ayacucho (1.8%) y Tacna (0.1%).
  
En cambio, se contrajo en Amazonas (-81.3%), Pasco (-63.3%), Lambayeque (-39.8%), Ucayali (-27.6%), Cusco (-12.4%), Cajamarca (-9.8%), Tumbes (-7.7%), Junín (-5.2%), La Libertad (-3.1%), Arequipa (-0.6%) y Puno (-0.3%)

A nivel nacional, la producción de ave se incrementó en 2.9% al compararlo con igual mes de 2017, explicado por la mayor colocación de pollos BB línea carne.


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(FIN) RGP/RGP

Publicado: 23/4/2018