Andina

Presidente Vizcarra: El 70 % de pacientes covid-19 ya se recuperaron

Pidió a la ciudadanía no descuidar las medidas de prevención

ANDINA/Difusión

13:43 | Lima, jul. 22.

El presidente de la República, Martin Vizcarra, informó esta tarde que a la fecha se ha recuperado el 70% de peruanos que en algún momento estuvieron contagiados con el coronavirus. Vea aquí la galería fotográfica

“De los 366,550 peruanos que han dado positivo a una muestra de más de dos millones, a la fecha tenemos 252,246 pacientes recuperados. Ese dato es importante porque representa casi el 70% del total de infectados en el país”, detalló en conferencia de prensa. 

Desde Palacio de Gobierno pidió a la ciudadanía no descuidar las medidas de prevención ante un posible contagio con covid-19 debido a que la vacuna contra esta infección no estará en el país tan pronto. 

“¿Confianza? ¿triunfalismo? De ninguna manera, más aún que todos tenemos acceso a los medios de información internacional y hemos visto con mucho entusiasmo que van teniendo la vacuna contra este virus. Vienen de tres potencias en tecnología, Reino Unido, China y Estados Unido. Si bien los avances son satisfactorios hay que ser absolutamente sinceros, no vienen en el corto plazo. La vacuna no la vamos a tener antes de fin de año”. 


Por esa razón, indicó, en el corto plazo la única manera de protegernos contra el virus es la responsabilidad de todos nosotros. “Si bajamos la guardia, en seis meses cualquier cosa puede pasar”.  

“Debemos reforzar conceptos que venimos manejando. Ahora solo tenemos tres formas de combatir directamente el contagio y las tres dependen de todos nosotros: higiene permanente con el lavado de manos, con agua y jabón o algún desinfectante; la distancia social y evitar aglomeraciones, las reuniones de cualquier tipo. No se confíen”.  

Comedores populares  

El mandatario saludó el reinicio de actividades económicas y específicamente la de restaurantes, que se inició esta semana, pero pidió a todos responsabilidad en el manejo de esta actividad. 

“Los restaurantes pueden ser focos de contagio. Decir que se puede atender en el salón no significa decir vayan a los restaurantes. El sitio más seguro para ingerir los alimentos es el propio domicilio, la casa, con la gente que se conoce. Ese es el sitio más seguro. La gastronomía peruana es motivo de orgullo de todos los ciudadanos, nos ha hecho conocido a nivel mundial (…) pero la mejor forma de ingerir esta rica gastronomía es comprarla y llevarla para consumirla en la vivienda”. 

Comentó que, si bien está permitido comerla en el restaurante, para lo cual se ha implementado una serie de protocolos muy estrictos, siempre hay un riesgo de contagio, por eso hay que tratar de comprar los alimentos que deseamos y llevarlos a casa en la medida de los posible. Puso como ejemplo a los comedores populares. 


“Incluso en los comedores populares, que son tan útiles y necesarios en esta etapa. Están funcionando desde el mes de junio, pero no ofrecen la comida dentro del comedor popular, todas las familias que quieren comprar alimentos allí, los adquieren y se los llevan a su casa”, comentó. 


Más en Andina: 


(FIN) KGR 
JRA


Publicado: 22/7/2020