Andina

Prepararán 15,000 platos de locro huanuqueño para danzantes del pasacalle por aniversario

Habrán delegaciones de las 11 provincias y 84 distritos recorriendo las calles de la ciudad

ANDINA/Difusión. Prepararán 15 mil platos de locro huanuqueño para danzantes del pasacalle por aniversario

06:15 | Huánuco, ago. 15.

Por Julio Castillo Bellido, enviado especial

Con la preparación de alrededor de 15,000 raciones de locro huanuqueño, plato emblemático a base de gallina de corral, la Ciudad de los Caballeros de León de Huánuco, se apresta a celebrar el 485 aniversario de su fundación española.

Las raciones serán distribuidas a los miles de danzantes de las 11 provincias y 84 distritos de la región que participarán en el gran pasacalle para no solo celebrar la fundación de la ciudad, sino mostrar al mundo la riqueza del folklore, tradición y cultura de la región que es cuna de la cultura Yaro, de las manos de Kotosh. además del compositor Daniel Alomías Robles, autor del Cóndor Pasa.

Las actividades, presididas por el gobernador regional, Antonio Pulgar Lucas y el alcalde provincial de Huánuco, Juan Antonio Jara Gallardo, iniciarán a las 7 de la mañana con la misa Te Deum en la catedral, para luego izar el Pabellón Nacional y realizar la marcha de la Bandera.


Luego se procederá con el pasacalle que partirá desde la Alameda de la República hasta la Plaza de Armas y de allí al Complejo de Paucarbamba.


Será una fiesta de todos para todos, donde se podrán apreciar danzas como los Negritos de Huánuco, Acha rucus, Chacranegros, Chuncho danza, la fiesta de los tulumayos, muliza huanuqueña o las pallas de Yarowilca. 


El I Festival de Danzas Folklóricas "Ciudad de León en Honor a la Virgen de la Asunción", como se le ha denominado, contará con diversas bandas de músicas propias de cada provincia pero también con carros alegóricos. En uno de ellos estarán el gobernador Antonio Pulgar y el alcalde provincial Antonio Jara.  

Habrán delegaciones de las entidades públicas, como el gobierno regional y sus diversas dependencias, el municipio provincial e instituciones del Ejecutivo.


"Será una gran fiesta para mostrar al mundo nuestras costumbres y danzas, pero también será la oportunidad de degustar el locro huanuqueño, esa sopa deliciosa a base de gallina de corral que solo se come en Huánuco", expresó el gobernador regional henchido de orgullo.

"Por eso hemos mandado a preparar al menos 15 mil raciones que serán para los danzantes que recorrerán por varias horas las calles en homenaje a nuestra ciudad", apuntó.

Cabe señalar, que en la víspera empezaron a llegar las diversas delegaciones tanto provinciales como distritales para ser parte del pasacalle.

(FIN) JCB/TMC

  Más en Andina:




Publicado: 15/8/2024