El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) indicó hoy que en mayo del presente año, el Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana se incrementó 0.20%, con una variación acumulada de 1.15% al quinto mes del año y anualizada de 1.78%.
Asimismo, destacó que, la variación anualizada se mantiene por debajo del 2.0% desde hace nueve meses.
El resultado de mayo se explica por el alza registrada en los grandes grupos de consumo Cuidado y Conservación de la Salud (0.66%) debido al incremento de precios de algunas medicinas por mayor demanda y escasez.
Asimismo, por el rubro Alimentos y Bebidas (0.56%) por los mayores precios de las hortalizas y legumbres frescas como el tomate, arveja verde y zapallo, las carnes y preparados de carne (pollo eviscerado y carne de res), leguminosas; y aceites y grasas (frijol canario, aceite vegetal y margarina); los cuales fueron atenuados por la disminución de precios en los tubérculos y raíces (papa y olluco), azúcar y, pescados y mariscos.
También por Transportes y Comunicaciones (0.18%), por el incremento de precios del transporte local de taxi y mototaxi; no obstante, bajaron los precios de los combustibles y lubricantes como la gasolina y el petróleo.
En menor medida, también se elevaron los precios del gran grupo Muebles y Enseres (0.05%).
Por el contrario, bajaron los precios de Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad (-0.67%) debido a los menores precios del gas doméstico; Enseñanza y Cultura, y Otros Bienes y Servicios (-0.03% cada uno).
En tanto, Vestido y Calzado no reportó variación.
Cuidado y Conservación de la Salud
El incremento de precios en el gran grupo Cuidados y Conservación de la Salud se explica por el aumento de precios de los productos medicinales y farmacéuticos (1.1%) como antinflamatorios (3.7%), expectorantes (2%), suplementos vitamínicos (2%), antiasmáticos y broncodilatadores (1.8%).
Asimismo, los hipoglucemiantes (1.2%), antibióticos, sulfas y antinflamatorios tópicos (1.1% cada uno), analgésicos-antipiréticos (0.9%), antimicóticos tópicos (0.7%), antialérgicos, antihistamínicos (0.7%), antihipertensivos (0.7%), vasodilatadores (0.7%), botiquín familiar (0.6%), antijaquecosos (0.6%) y antigripales (0.5%).
Alimentos y Bebidas
En Alimentos y Bebidas los productos que reportaron alza de precios fueron: hortalizas y legumbres frescas (5.6%) como el tomate italiano (35.8%), arveja verde (22.8%), zapallo macre (10.2%), pepinillo (8.5%), ajo entero (2.7%), plátano verde inguiri (2%) y haba verde (1.3%).
También, las carnes y preparados de carne (2.1%) tales como carne de vacuno sancochado (3.8%), bistec (3.7%), carne molida y churrasco (2.8% cada uno), carne para guiso (1.8%), menudencia de pollo (3.2%), pollo eviscerado y cortes como pierna y pechuga de pollo (2.7% cada uno).
Las leguminosas y derivados (1.9%) como frijol panamito (5.1%), canario (4.7%), castilla (1.9%), arveja seca partida (1.8%) y pallar (1.2%); las grasas y aceite comestible (0.5%) como margarina envasada (0.9%) y aceite vegetal envasado (0.4%); y otros productos alimenticios (0.4%) como menestras sancochadas (5.1%) y vegetales sancochadas (4.8%).
Del mismo modo, subieron los precios del pan y cereales (0.4%) como morón (7.6%), harina de trigo sin preparar (4.2%), maíz reventón pop corn (2.6%), maíz morado (2.1%), fideos secos pasta corta (1.3%), avena envasada (1.2%), avena a granel (0.7%), pan de molde (0.6%), quinua (0.5%), arroz a granel (0.3%) y arroz envasado (0.2%).
Además, se incrementaron los precios de las bebidas alcohólicas (0.4%) como cerveza blanca (0.4%), bebidas no alcohólicas (0.2%) como el néctar de fruta (1.4%) y agua de mesa (0.5%).
Asimismo, el subgrupo leche, queso y huevos aumentó en (0.1%) donde destacan queso fresco de vaca (1.9%) y yogurt de leche entera (1%).
Bajan de precio:
Por el contrario, bajaron los precios de los tubérculos y raíces (-2.6%) como olluco (-6.6%), papa color (-5.1%), huayro (-3.4%), amarilla (-3.2%), blanca (-1.7%) y yuca amarilla (-1.1%) por un mayor abastecimiento;
También, el azúcar (-1.4%) tanto la rubia (-1.4%) como la blanca (-1.2%); las frutas (-0.3%) como limón (-17.4%), naranja de jugo (-8.4%), mandarina (-6.2%), palta fuerte (-4.4%) y criolla (-1.3%), chirimoya (-3.6%), uva negra (-2.6%) y piña (-2.4%); y pescados y mariscos (-0.1%) como el bonito (-4.4%), choros (-2.4%), cojinova (-1.8%), pejerrey (-1.3%) y trucha (-0.6%).
Transportes y Comunicaciones
El aumento de precios en Transportes y Comunicaciones se explica por los mayores precios registrados en el transporte local (0.6%) como mototaxi (2.9%) y taxi (1.4%), atenuados en parte por la baja de precios de los combustibles y lubricantes (-2.2%) como el petróleo diésel (-3.4%), gasohol (-2.3%) y gas licuado de petróleo vehicular (-1.1%).
La reducción de precios en Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad se sustenta en los menores precios del gas propano doméstico (-4.9%); por el contrario, aumentaron los precios del carbón de palo (0.2%) y el gas natural por red para la vivienda (0.1%) debido al nuevo pliego tarifario a partir del 28 de mayo del presente año.
Productos con mayor variación de precios
En el mes de mayo, los productos que reportaron mayor alza de precio fueron: tomate italiano (35.8%), arveja verde (22.8%), manzana Israel (16.5%), zapallo macre (10.2%), plátano de seda (8.7%), pepinillo (8.5%), uva blanca y fresa (7.9% cada uno).
Por el contrario, los productos que bajaron de precio fueron: limón (-17.4%), espinaca (-12.4%), naranja de jugo (-8.4%), olluco (-6.8%), mandarina (-6.2%), vainita verde americana (-6.1%), ají verde escabeche y zanahoria (-5.6% cada uno).
Precios sin alimentos y energía crecieron 0.13%
En el mes de mayo de 2020, la variación del Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana, sin considerar alimentos y energía (inflación subyacente) aumentó 0.13% con una variación acumulada al quinto mes del año de 0.95% y una variación anualizada de 1.86%.
Más en Andina:
(FIN) MDV / MDV
Publicado: 1/6/2020