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Precios al consumidor en Lima Metropolitana crecen 0.1% en abril

Variación anual fue de 1.72%

ANDINA/archivo

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00:15 | Lima, may. 1.

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó hoy que en abril de este año el Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana se incrementó en 0.1%, con una variación acumulada de 0.95% al cuarto mes del año y la anualizada de 1.72%.

Señaló que el comportamiento anual de los precios viene presentando una tendencia a la baja desde el mes anterior.

El resultado mensual se explica por el alza de precios observada en los grandes grupos de consumo: Transportes y Comunicaciones (0.6%), por el incremento en el servicio de transporte local (taxi y mototaxi), atenuado por los menores precios de los combustibles y lubricantes como la gasolina y petróleo; Otros Bienes y Servicios (0.16%) debido al aumento en el precio de los artículos de cuidado personal.

También Cuidado y Conservación de la Salud por el alza de los productos medicinales y Alimentos y Bebidas (0.03%) por el alza en el precio del azúcar, pescados y mariscos, hortalizas y legumbres frescas, leguminosas y derivados, frutas y huevos; mientras que, las carnes y preparados de carne (pollo eviscerado y derivados) y los tubérculos y raíces (olluco y papa) bajaron de precio.

En menor medida, se incrementaron los precios de Alquiler de Vivienda, Combustible y Electricidad (0.05%) y Enseñanza y Cultura (0.01%).

Por el contrario, bajaron los precios de Muebles y Enseres (-0.22%) por los menores precios de los artículos de limpieza para el hogar; y Vestido y Calzado (0.04%).

El aumento observado en el gran grupo Transportes y Comunicaciones se sustenta en el incremento de precios del transporte local (1.2%) como el pasaje en moto taxi (5%) y taxi (2.9%); así como, por los mayores precios del gas natural vehicular (1%). En tanto, se redujeron los precios de los combustibles y lubricantes (-1.1%) como el gasohol (-1.3%) y el petróleo diésel (-0.7%).

En el gran grupo Alimentos y Bebidas se incrementaron los precios del azúcar rubia (9.3%) y blanca (9%); los pescados y mariscos (7.7%) tales como el bonito (23.5%), jurel (17.7%), perico (6.8%), lisa (5.8%), cabrilla (5.3%), tollo (3.8%), cojinova (3.2%) y filete de pescado en conserva (2.1%).

Asimismo, subieron los precios de las hortalizas y legumbres frescas (7.1%) como tomate italiano (22.6%), apio (17.4%), cebolla de cabeza roja (15.1%), zapallo macre (14%), poro y ajo (10.4% cada uno), cebolla china (7%), pepinillo (6.6%), plátano verde inguiri (4.2%), zanahoria (3.2%) y choclo (2.8%).

Entre las leguminosas y derivados (6.6%) se elevaron los precios del frejol canario (13.5%), arveja seca partida (10.7%), frejol castilla (5.8%), pallar (4.4%) y frejol panamito (4%). También, subieron los precios de los huevos a granel (14.5%) y el queso fresco de vaca (2.1%); las frutas (1.9%) como fresa (11.8%), naranja de mesa (10.9%), naranja de jugo (8.4%), mango (6.2%), plátano de seda (5.7%), palta fuerte (5.3%), palta criolla (4.7%), limón (3.3%), plátano de la isla (2.1%), durazno (1.6%) y papaya (1.6%).

En menor medida, aumentaron los pecios de los panes y cereales (0.8%) como morón (4.8%), avena a granel (2.4%), maíz pop corn (2.2%), quinua entera (2.1%), fideos secos de pasta corta (2.1%), fideos de pasta larga (1.7%), arroz a granel (1.6%), arroz envasado (1.4%), maíz cancha (1.1%), tostadas (0.8%) y harina de trigo sin preparar (0.7%). También mostraron alza de precio, el aceite vegetal envasado (0.9%) y mantequilla envasada (0.3%).

Por el contrario, disminuyeron los precios de las carnes y preparados de carne (-8.9%) como el pollo eviscerado      (-19.2%), menudencia de pollo (-15.7%), cortes de pollo como pierna (-11.1%), pechuga (-10.1%) y gallina eviscerada (-3.4%). Entre los tubérculos y raíces (-1%) que bajaron de precio figuran el olluco (-3.5%), papa blanca (-2.2%), huayro (-1.4%) y color (-1%).


Otros bienes y servicios


En el gran grupo Otros Bienes y Servicios se observaron alzas en los artículos de cuidados personal (0.2%) tales como pañuelos y toallas de papel facial (3.1%), cepillo dental (2.7%), papel higiénico (0.8%), enjuagues bucales (0.7%), jabón de tocador (0.6%), cremas dentales (0.5%) y champú (0.3%).

El incremento de precios en Cuidados y Conservación de la Salud se explica por los mayores precios observados en los productos medicinales y farmacéuticos (0.2%) como botiquín familiar (2.5%), analgésicos-antipiréticos (0.4%), antibióticos y sulfas (0.4%), suplementos vitamínicos (0.3%) y antiasmáticos y broncodilatadores (0.3%).

La reducción de precios en Muebles, Enseres y Mantenimiento de la Vivienda se sustenta en los bajos precios de los aparatos domésticos (-0.9%) como olla arrocera (-2.6%), lavadora (-1.7%), licuadora (-1.2%) y plancha (-0.3%); asimismo los artículos textiles para el hogar (-0.5%) como las sábanas y fundas (-2.3%) y los artículos para el cuidado del hogar (-0.4%) como paños de cocina (-2.9%), esponjas y limpiadores (-1.6%), detergentes (-0.9%), desinfectante (-0.8%), servilletas de papel (-0.7%) y jabón para lavar ropa (-0.3%).

Mientras que subieron los precios de cristalería, vajillas y utensilios domésticos (0.8%) como tubos fluorescentes (7.5%) y vasos (0.3%).


Productos con mayor variación


Durante el cuarto mes del año, los productos que reportaron mayor alza de precio fueron: bonito (23.5%), tomate italiano (22.6%), jurel (17.7%), apio (17.4%), cebolla de cabeza roja (15.1%), huevos de gallina (14.5%), zapallo macre (14%) y frejol canario seco (13.5%).

Por el contrario, los productos que reportaron reducción de precios fueron pollo eviscerado (-19.2%), espinaca (-17.1%), menudencia de pollo (-15.7%), pierna de pollo (-11.1%), pechuga de pollo (-10.1%), mandarina (-10%), milanesa (-9.9%) y choros (-8.3%).

Por otra parte, en abril de 2020, la variación del Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana, sin considerar alimentos y energía (inflación subyacente), se incrementó 0.18% con una variación acumulada al cuarto mes del año de 0.82% y en los últimos 12 meses se situó en 1.87%.


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(FIN) CNA

Publicado: 1/5/2020