En un esfuerzo conjunto entre el Gobierno Regional de Piura y la fundación comunal San Martín de Sechura, la iniciativa de cultivar más de 1,000 hectáreas de frejol loctao en las áridas tierras de Sechura ha entrado en su fase de cosecha, con planos de enviar un primer envío de 20,000 kilogramos de este producto al mercado coreano en la presente semana.
Alexis Robespierre Tume Saldarriaga, presidente de la Fundación Comunal San Martín de Sechura, explicó que este proyecto se llevó a cabo gracias al fideicomiso conformado por el Gobierno Regional de Piura y la Universidad Nacional de Piura. Además ha contado con asistencia técnica y el respaldo en maquinaria proporcionada por la Dirección Regional de Agricultura (DRA).
Un estimado de 1,000 comuneros se han beneficiado de esta iniciativa, que ya ha asegurado compradores como las empresas Andes Perú y Procesadora Perú, y cuyo destino de comercialización será Corea, a un precio de cinco soles por kilogramo.
Tume comentó: "El
frejol loctao se envía directamente a Corea, donde ya tenemos empresas compradoras como Andes Perú y Procesadora Perú de Lambayeque. Antes de la siembra, se inició la búsqueda de mercado, incluso con un precio de referencia de cinco soles por kilogramo. Llegamos a acuerdos con estas empresas en beneficio de nuestros comuneros. Esta semana enviaremos el primer contenedor, dado que la cosecha ya ha comenzado en Mala Vida y estamos listos para remitir aproximadamente 20,000 kilogramos".
Este cultivo, que se está sembrando por primera vez en el árido desierto de Sechura ha aprovechado la humedad de las lluvias. Esta iniciativa está cobrando impulso y contribuyendo a la recuperación económica de los agricultores, teniendo en cuenta los desafíos provocados por las lluvias y la pandemia del covid-19.
Tume expresó su agradecimiento por este proyecto, destacando la colaboración entre el Gobierno Regional de Piura y la Universidad Nacional de Piura a través del fideicomiso, que ha permitido presentar un proyecto en beneficio de los agricultores de Sechura.
Dany Coveñas, promotor de cadenas productivas de la Dirección Regional Agraria de la DRA, informó que se brinda asistencia técnica constante en todas las áreas donde se ha cultivado el frejol loctao, cuya siembra comenzó en mayo-junio de este año. Esta asistencia abarca el manejo del cultivo y la gestión de plagas, utilizando productos autorizados para la exportación.
Coveñas indicó que este cultivo presenta una mayor resistencia a las plagas en comparación con otros cultivos y es más rentable debido a su precio superior al del frijol caupí.
x
"Llevamos a cabo charlas para los comuneros sobre el manejo del cultivo y su aspecto agronómico. Además realizamos visitas semanales a cada sector para asegurarnos de que se gestiona adecuadamente el campo y la producción", dijo el especialista.
Los sectores en los que se realiza esta siembra incluyen La Bocana de Ramón, Mala Vida, Chutuque, Antiguo Pozo Oscuro, Vega del Chilco, Pampa Calixto, Santa Filomena, Santa Clara, Chuper, Coronado, San Clemente, Bellavista, Bazán, entre otros.
Más en Andina:
(FIN) MMC/MAO
GRM
Publicado: 21/9/2023