Funcionarios de la República de Corea visitaron al presidente de Sanipes en el marco del proyecto para la creación del futuro Centro de Investigación, Desarrollo e Innovación para la acuicultura marina en el Perú.
Funcionarios de la Official Development Assistance de la República de Corea (ODA-Corea) visitaron, a través de gestiones realizadas por Agencia de Cooperación de Corea- KOICA, al presidente ejecutivo del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción, Johnny Marchán Peña, con la finalidad de facilitar el fortalecimiento y extensión de los vínculos de cooperación en ciencia y tecnología marina.
La visita se realizó en el marco del proyecto para la creación del futuro
Centro de Investigación, Desarrollo e Innovación para la acuicultura marina en el Perú, el mismo que ha despertado el interés coreano por tratarse del cuarto país de destino de los productos de consumo humano directo y que ha registrado un aumento en el consumo del langostino congelado peruano a más del 100% entre 2016 y 2017.
Este proyecto tiene como objetivo brindar apoyo para la realización de
investigación científica y tecnológica de especies marinas de interés comercial para la acuicultura, mediante la implementación de un Centro de Investigación, Desarrollo e Innovación acuícola marina en el Perú.
[Lee también:
Conoce los proyectos protagonistas del Innóvate Perú Summit ]
Los funcionarios coreanos tienen prevista realizar visitas a las zonas marinas costeras de Ancash (Casma) y Piura (Sechura) para identificar y seleccionar el sitio donde se ubicaría el Centro de Investigación Acuícola, las mismas que contarán con la compañía de especialistas de la Dirección General de Acuicultura del
Ministerio de la Producción, del Imarpe, de Sanipes, representantes de acuicultores y autoridades regionales y municipales.
En el marco del
Acuerdo de Libre Comercio entre el Perú y Corea del 2011, durante los últimos siete años, los principales productos hidrobiológicos peruanos consumidos por el mercado coreano han sido la pota preparada, congelada y en conserva, anguila congelada, langostino entero congelado y filete de pescado congelado.
Más en Andina:
(FIN) NDP/HML/
Publicado: 20/11/2019