Perú, FAO y Corea del Sur lanzan plataforma que anticipa riesgos sanitarios en acuicultura

Herramienta generada por IA busca fortalecer la producción de langostinos

ANDINA/Difusión

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08:10 | Lima, dic. 11.

La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Corea del Sur, realizaron el lanzamiento de Sanismart, una plataforma de big data generada por inteligencia artificial (IA) para anticipar riesgos sanitarios en la acuicultura de langostinos, con el fin de fortalecer la bioseguridad, mejorar la trazabilidad y optimizar la toma de decisiones en el manejo productivo.

“Esta herramienta hará posible prevenir y controlar eventos sanitarios adversos para proteger la salud de los cultivos de langostino, la inversión de los productores y la reputación del país como proveedor confiable de productos acuícolas de alta calidad”, dijo la presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra, durante el evento “Lanzamiento del futuro de la acuicultura inteligente y sostenible: el legado del Proyecto SAB”, en Tumbes.

Por su parte, el oficial senior de pesca de la FAO, KwangSuk Oh, sostivo que “juntos podemos hacer de la plataforma Sanismart un sistema vivo y en evolución que proteja la acuicultura del langostino en el Perú durante los próximos años. Sigamos construyendo un futuro en el que la acuicultura inteligente sea impulsada por la cooperación, la confianza y una visión común de un sector langostinero más fuerte”.

Durante la actividad, también se presentaron los resultados del proyecto “Acuicultura Inteligente y Sostenible mediante Bioseguridad Eficaz y Tecnología Digital” (Proyecto SAB), iniciativa que permitió consolidar la cooperación entre Perú, Corea del Sur y la FAO en favor de una acuicultura más innovadora, sostenible y resiliente.




Los resultados del proyecto fueron la adopción de big data e IA para la puesta en marcha de la plataforma de visualización en tiempo real de los registros de los sensores de los centros de cultivo para optimizar la producción langostinera, la implementación de una estrategia nacional para mejorar la bioseguridad en acuicultura y la sanidad de los langostinos y la publicación de la “Guía de buenas prácticas en el uso de antimicrobianos para la crianza del langostino blanco en el Perú”.

En el evento participaron la presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra; el director general de acuicultura del Ministerio de la Producción, José Allemant; el embajador de la República de Corea del Sur en Perú, Choi Jong-uk; el asistente del programa de los representantes de la FAO en Perú, Enrique Román; el oficial líder técnico del proyecto FAO, KwangSuk Oh, y el presidente de la Sociedad Nacional de Acuicultura, Jeffrey Graham.

En el Perú, la acuicultura se ha consolidado como un sector vital para la economía, generando anualmente exportaciones aproximadas de 341 millones de dólares FOB y aproximadamente una producción anual de 108,000 toneladas métricas (TM).

El langostino congelado es el protagonista de las exportaciones acuícolas peruanas, representando dos tercios del total de lo exportado. Este producto ha conquistado exigentes mercados como Estados Unidos, China, Corea del Sur, España y Japón.


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(FIN) NDP/CNA
JRA

Publicado: 11/12/2025