Andina

Perú cuenta con 25 mil especies de plantas y más de mil 800 variedades de aves

Tarapoto, San Martín

Tarapoto, San Martín

08:15 | Lima, may. 22 (ANDINA).

¿Sabía que el Perú se ubica en el puesto número 12 en el mundo, gracias a la impresionante diversidad biológica que posee? Aunque para usted sea noticia nueva, lo cierto es que contamos con 25 mil especies de plantas, el 10% del total mundial; pero no solo eso, también ocupamos el segundo lugar en diversidad de aves, con más de mil 800 especies, y el segundo lugar en variedad de peces. Ocupamos también el quinto lugar en el mundo en diversidad de mamíferos y reptiles, con 515 y 418 especies, respectivamente. El Perú cuenta con 66 millones de hectáreas de bosques tropicales, que representan un pulmón gigante para el planeta, y es el cuarto país en el mundo con mayor presencia de bosques tropicales.

Pero, ¿qué es la diversidad biológica, denominada también biodiversidad? Incluye a toda la variedad de las formas de vida del planeta, las relaciones existentes entre ellas y las que establecen estas con los ecosistemas.

Los genes, las especies y los ecosistemas que conforman esta diversidad biológica proporcionan bienes y servicios esenciales para la humanidad.

La biodiversidad se encuentra en todas partes, tanto en tierra como en el agua. Incluye a todos los organismos, desde las bacterias microscópicas hasta las más complejas plantas y animales. Hay biodiversidad en los desiertos, las montañas e incluso en las ciudades.

Patrimonio
Por ello es importante preservar nuestra diversidad biológica, porque es un patrimonio invalorable y, como tal, es necesario asegurar su conservación y su uso sostenible. Por tal motivo, debe resaltarse y reconocerse su importancia. “El Perú es un país megadiverso. La biodiversidad es nuestra renta estratégica y nuestra identidad, debe ser puesta en valor para potenciar el desarrollo productivo con sostenibilidad”, afirma la viceministra de Desarrollo Estratégico de los Recursos Naturales, Vanessa Vereau.

La funcionaria señala que al ser nuestro país un territorio con muy altos valores de diversidad biológica, aprovecharla en forma sostenible representa una oportunidad para el desarrollo.

Por ejemplo, agrega, la conservación de los 66 millones de hectáreas de bosques que poseemos es un compromiso nacional, pero –a la vez– nos permitirá convertirnos en soportes primordiales en la carrera para enfrentar el cambio climático.

La inmensa variedad en flora y fauna y en ecosistemas contribuirá, explica, a contar con un potencial en el plano de la seguridad alimentaria, el comercio, la exportación, la industria, el ecoturismo y el biocomercio; todo ello basado en la sostenibilidad ambiental, social y económica.

Gastronomía
Vereau anota que la biodiversidad no solo está en nuestra Selva como muchos pueden creer, pues “también la vemos en nuestra gastronomía, tan valorada dentro y fuera de nuestras fronteras. Esa variedad de platillos que a diario se muestran al mundo en la mano de nuestros más reconocidos chefs es el resultado de la inmensa diversidad de insumos que poseemos en nuestro país”. “No es raro ver en los restaurantes más caros de Francia, por ejemplo, o en un comedor popular la versatilidad de productos como la kiwicha, el tarwi en diferentes preparaciones.”

El tarwi es un producto estrella en Japón, así como el aguaymanto en el mundo, ya que se encuentra muy presente en la gastronomía internacional, refiere.

La viceministra precisa, por ejemplo, que “somos el primer país en biodiversidad de peces, con el paiche en la Selva o la anchoveta en la Costa. Tenemos el segundo lugar en variedad de aves y también un buen número de anfibios; ahora los sapos y las ranas no solo sirven para ilustrar cuentos, sino que sus toxinas son valiosas para curar enfermedades luego de un proceso en la industria farmacéutica”.

“Ostentamos el quinto lugar en especies de plantas, pero somos los primeros en conocer las cualidades que tienen estas. Por ejemplo, las comunidades andinas poseen un bagaje de conocimiento aplicado a diversos usos; entiéndase con fines de salud, en la casa o a través de los alimentos”, asegura, al tiempo que comenta que el uso sostenible de esta biodiversidad genera negocios inclusivos, comercio y se promueve el consumo.

Insumos
Vereau expresa que si bien es cierto que se conoce masivamente el éxito de las papas nativas en chips que se comercializan en la industria de bocaditos, también tenemos otros insumos como el camu camu.

Entre sus propiedades, el camu camu posee hasta diez veces más vitamina C que cualquier otro insumo y, además de sus propiedades, está siendo utilizado para la elaboración de bebidas energizantes.

Va a la par el procesamiento del charqui, que antes “tenía un manejo informal, pero ahora se ha industrializado y ha ingresado con mucho éxito a los supermercados locales y al mercado exterior”.

Los países a los cuales el Perú se encuentra exportando toda esta oferta son Japón y los de la Comunidad Europea, en general a través de Holanda. Justamente se apunta a esos mercados porque el consumidor exige productos de alta calidad.

Sin duda, el respeto por lo orgánico se deja sentir en esta oferta exportadora, ya que se puede manejar mejores precios para la agricultura peruana.

(FIN) DOP
Publicado: 22/5/2009