Agricultores de Valle Viejo, en Olmos, realizan una pasantía para capacitarse en producción y comercialización de pitahaya. Foto: ANDINA/Difusión
18:44 | Chiclayo, nov. 26.
Pequeños productores de Olmos, sector Valle Viejo, en la región Lambayeque, realizaron una pasantía en el fundo de la empresa Arena Verde con el fin de conocer el manejo agronómico y los procedimientos necesarios para la siembra y cultivo de la pitahaya, cotizada fruta de demanda internacional.
Durante la pasantía, el especialista Anthony Vinces expuso las características, manejo y control del cultivo, la forma de riego, los distintos tipos de instalaciones, con sistema tradicional o sistema de alambrado, el proceso productivo y la comercialización de la pitahaya.
Cultivo rentable y sostenible
El técnico detalló que la pitahaya no demanda mucha agua y es 50 % más rentable que otros cultivos, pues consume entre 4,000 y 5,000 metros cúbicos de agua por hectárea al año.
Asimismo, señaló que este cultivo puede permanecer instalado en campo hasta 15 años. El precio de esta fruta en el mercado nacional fluctúa entre 10 y 15 soles por kilogramo, lo que hace de la pitahaya un cultivo rentable y sostenible.
Esta pasantía se realizó con la finalidad de que la asociación Apukay Perú gestione su participación en el programa de Agroideas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, con el Proyecto de Reconversión Productiva Agropecuaria (PRPA).
La actividad fue organizada por la unidad de Gestión Social y Desarrollo Económico de la gerencia de Promoción de Inversiones del Proyecto Especial Olmos Tinajones.
Más en Andina:
(FIN) SDC/CCH
JRA
Publicado: 26/11/2020