Andina

Panaderos de Ayacucho se alistan a preparar tradicionales tanta wawas por Día de Todos los Santos

Tanta Wawas. Foto: ANDINA/Héctor Vinces.

Tanta Wawas. Foto: ANDINA/Héctor Vinces.

20:05 | Ayacucho, oct. 29 (ANDINA).

Con motivo del Día de Todos los Santos, que se celebra el 1 de noviembre, las familias y panaderos del departamento de Ayacucho se alistan para preparar las tantas wawas (pan o bizcocho en forma de niño o animal y otras formas), tradicionales durante esta fecha, informó hoy la municipalidad provincial de Huamanga. Milton Huamaní, responsable de Comunicaciones del área de Imagen Institucional,  indicó que la preparación de dichos panes es una tradición que mantienen las familias ayacuchanos año a año.

“La venta de las wawas se iniciaron desde la semana pasada; sin embargo, el lunes la elaboración y venta de los panes se incrementan, sobre todo porque la gente acude masivamente a los cementerios para visitar a sus difuntos”, señaló.

Refirió que, además de las tanta wawas, también destaca la venta de platos típicos en los stands instalados fuera de los cementerios.

“Se vive una fiesta gastronómica con la preparación de platos emblemáticos como la puca picante, preparado a base de papa con maní tostado molido, aderezado con ají panca y chicharrón de cerdo", refirió.

Huamaní señaló que los turistas son los más entusiastas con la compra de dichos panes, por lo que se convierten en el producto más vendido durante esos días.

Las tantas wawas son panes que se entregan como obsequio entre los compadres, amigos y familiares el Día de Todos los Santos y el Día de Todos los Difuntos.

Durante esas fechas, los panaderos ayacuchanos ponen a prueba su habilidad e ingenio para la preparación de las tantas wawas a través de diversos concursos y así elegir al mejor panecillo.

Su producción se incrementa también en época de carnavales y Semana Santa.

(FIN) LBH/VVS

Publicado: 29/10/2010