Andina

Panaderos artesanales de ocho regiones participan en festival de tanta wawas en Surco

XlV Concurso Nacional de Tanta Wawas, en el distrito de Surco. Foto: ANDINA/Norman Córdova.

16:25 | Lima, nov. 01 (ANDINA).

A la panadera ayacuchana María de la Cruz Quispe le tomó ocho horas elaborar el pan tanta wawa –que representa a una bebé ayacuchana vestida con su indumentaria incaica–, que luego expuso en el festival de estos panecillos y bizcochos que se desarrolló en la plaza de Armas de Santiago de Surco.

Emocionada, dijo que era la segunda vez que participaba en este concurso promovido por el Museo Nacional de la Cultura Peruana, que tiene el objetivo de incentivar la continuidad de las expresiones culturales y artísticas tradicionales.

“El año pasado obtuve el primer lugar y este año he traído una tanta wawa de casi un metro de altura”, sostuvo la panadera, que viajó desde su Huamanga natal con sus panes de trigo, maíz y cebada que se consumen en el Día de Todos los Santos y el Día de los Muertos.

Los panes y bizcochos que representaban a figuras de bebés, llamas, palomas, cóndores y otras figuras del  mundo andino fueron adquiridos por las decenas de personas que acudieron a la céntrica plaza surcana.

Con ella también viajaron numerosos panaderos artesanales de Pasco, Ayacucho, Junín, Arequipa, Huancavelica, Lambayeque, Huánuco y Cusco. Y todos llevaron su obra maestra para participar en el XIV Concurso Nacional de Tanta Wawas.

Entre ellos estaba la panadera Mariluz Flores, de Huancavelica, quien ganó en el concurso regional, lo que le abrió la posibilidad de llegar a la capital con su tanta wawa.

Señaló que el arte de la panificación lo heredó de sus padres y abuelos. “Hace más de 70 años que tenemos una panadería en el centro de Huancavelica.”

En la exposición destacaba un bizcocho enorme que representaba a una niña, elaborado con harina de maíz y cocido en horno de leña.

Su autora, la panadera pasqueña Eduarda Ponce (62), dijo que utilizó ingredientes nativos y su preparación la llevó a cabo en forma artesanal, como lo hacían sus abuelos en las fechas festivas.

El panadero arequipeño Uldarico Anco, natural de la comunidad de Uchupampa, provincia de Caylloma, manifestó que trajo un pan de corazón que se utiliza en las fiestas y se le coloca en el pecho a los mayordomos. El año pasado ocupó el tercer lugar en el concurso.

Otro panadero, Víctor Pisfil, quien no es natural de la sierra, pero elabora panes en forma artesanal para fiestas importantes como el Día de los Muertos, llevó al concurso un pan que representaba la sonajera del señor de Sipán.

“Ha sido hecho en horno de leña y como ingredientes usé anís, ajonjolí, harina de trigo, cebada, manteca, entre otros insumos de la región.”

Los tanta wawas son parte de la religiosidad tradicional popular, que permite mantener relaciones de reciprocidad y veneración con los que partieron al más allá; y de compadrazgo, amistad y alegría entre los que están vivos.


Tradición 


El intercambio de tanta wawas representa el compromiso mutuo de estrechar lazos y renovar relaciones de reciprocidad.

Estos panecillos con forma de bebés y animales son muestra de la variedad panadera de Perú.

Su preparación es antigua; sin embargo, en la actualidad las recetas tradicionales se han enriquecido con la incorporación de variedades de harinas y cereales andinos.



(FIN) WCS/LZD


GRM 


Publicado: 1/11/2010