Andina

Orégano cultivado en distrito arequipeño se abre camino en mercado chileno

El orégano tiene gran demanda en los mercados del exterior.

El orégano tiene gran demanda en los mercados del exterior.

04:00 | Arequipa, mar. 21 (ANDINA).

El orégano con calidad de exportación producido en el distrito de Huambo, ubicado en la provincia arequipeña de Caylloma, se comercializa de buena forma en el mercado chileno, informó hoy una autoridad local.

Jimmy Begazo, alcalde del distrito, señaló que anualmente se produce más de 1,000 toneladas de orégano, cifra que tiende a crecer porque cada vez son más los   agricultores interesados su cultivo.

Dijo a la Agencia Andina que actualmente exportan a Chile a través de una empresa intermediaria pero la meta es vender de forma directa y para lograrlo  coordinan con el programa Sierra Exportadora.

 

Actualmente se siembra 200 hectáreas de orégano en zonas conocidas como Chininí, Piche, Suchoc, Sajarhua, Huamboquina, Cantas y San Cristóbal.

La producción de orégano en Huambo data de hace unos seis años; inicialmente los campesinos del lugar producían solo para el consumo a nivel local y de la región.

El burgomaestre indicó que la municipalidad apoya a los agricultores en temas como capacitación agrícola con el propósito de que más pobladores se interesen en cultivar este producto.

El distrito de Huambo se encuentra a más de cuatro horas de viaje desde la ciudad de Arequipa. Hasta allí se llega por la carretera Arequipa-Majes-Huambo.

(FIN) RMC/VVS


Publicado: 21/3/2013