Andina

Municipalidad de Lima realiza Festival de la Papa Nativa

Evento se desarrolla en el Parque de la Exposición

.

.

09:11 | Lima, may. 27.

La Municipalidad de Lima, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico y en colaboración con el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec), el Colegio de ingenieros del Perú (CIP), el Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) de la Papa, la Asociación de los Guardianes de la Papa Nativa del Centro del Perú (Aguapan), la Plataforma de Agricultura Urbana en Lima (PAUL) y el Instituto Columbia, organizan el Festival de la Papa Nativa en el Parque de la Exposición, en conmemoración del Día Nacional de este tubérculo.

Del 26 al 28 de mayo, desde las 9 de la mañana hasta las 6 de la tarde, los asistentes tendrán la oportunidad de disfrutar de más de 100 variedades de papa nativa, como la huagalina, amarilla tumbay, huayro, huamantanga, yanaimilla, inka tipana, entre otras, provenientes de las provincias de Cusco, Puno, Huánuco, Pasco, Junín, Huancavelica, Ayacucho, Áncash y Lima provincias.


Los asistentes pueden disfrutar de actividades como el túnel del conocimiento, degustación de gastronomía, venta y exposición de diversas variedades de papas nativas, espectáculos de bailes típicos, presentaciones de bandas musicales y un emocionante show de cocina a cargo de los reconocidos chefs Flavio Solórzano y Adolfo Perret. Asimismo, estará
presente nuestro pisco peruano y vodka a base de nuestra papa peruana.


Además, en colaboración con Sazón y Sabor Peruano, Majariscos y el Patronato Gastronómico del Perú, se podrá deleitar platos típicos en los que la papa es el ingrediente principal, como causa, papa rellena, sopa seca, arroz con pato con huancaína, picarones y más.

Con este festival, la Municipalidad de Lima busca revalorizar la papa nativa, un producto originario de nuestro país, y promover su consumo, al mismo tiempo que brinda a los ciudadanos un espacio de entretenimiento a través del uso de espacios públicos, el ingreso es totalmente gratuito. 

Datos

Cada 30 de mayo se celebrar el Día Nacional de la Papa. Se trata del cultivo más importante a escala mundial, después del trigo y el arroz y uno de los alimentos fundamentales que promueve la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la Organización Mundial de la Salud (OMS)


El Perú es el principal centro de origen de la papa, tubérculo cuya antigüedad es mayor a 8,000 años. En el país hay 3,500 variedades de papa con diferentes propiedades, contenidos y cualidades, gracias a la loable labor de conservación de las comunidades de pequeños agricultores que habitan sobre todo en las zonas altoandinas. 

La papa se siembra desde los 200 metros sobre el nivel del mar, pero en el caso de las papas nativas, por encima de los 3,000 a 4,200 metros, donde ningún otro cultivo prospera.

Más en Andina:


(FIN) NDP/VLA


Publicado: 27/5/2023