Andina

Ministerio de Cultura invita a disfrutar de los tanta wawas

Los tanta wawas son tradicionales en la zona andina del país.

Los tanta wawas son tradicionales en la zona andina del país.

08:00 | Lima, nov. 01 (ANDINA).

La plaza San Martín es escenario de una gran celebración andina por el Día de Todos los Santos y el Día de los Difuntos: el XVII Concurso Nacional de Tanta Wawas, donde se exponen deliciosos y coloridos panes y bizcochos.

El concurso, organizado por el Ministerio de Cultura y la Municipalidad Metropolitana de Lima, es auspiciado por la Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería  (Aspan).

De esa manera, se busca incentivar la continuidad de esta tradición ancestral, parte de nuestra identidad cultural; así como incrementar su consumo entre los peruanos.

Los tanta wawas son panes o bizcochos que representan bebés, llamas, palomas u otras formas, que los pobladores de diversos pueblos del interior del país obsequian cada 1 de noviembre a las mujeres que son o desean que sean sus comadres; mientras que los tanta caballos se ofrecen a los hombres, con iguales fines de compadrazgo.

Los niños y jóvenes también regalan wawas, estableciendo futuros lazos y siguiendo la tradición. Asimismo, se colocan ante las tumbas de aquellos familiares y amigos que ya partieron de este mundo.

En esta actividad, dirigida a toda la familia, los visitantes no solamente van a degustar deliciosos y coloridos tanta wawas, sino también conocer su naturaleza ritual y fiestas costumbristas en el marco de las cuales se elaboran, tales como carnavales y Semana Santa.

También es un espacio para el intercambio de conocimientos entre los artesanos procedentes de las diferentes partes de Perú. Como fin de fiesta, el Ministerio de Cultura premiará a los cinco mejores panaderos.

La cita es hoy partir de las 09:00 horas en la plaza San Martín, en el Centro Histórico de Lima.

(FIN) NDP/JPC
GRM


Publicado: 1/11/2013