Si quieres sorprender a tus invitados en la noche de Año Nuevo y a la vez combatir la anemia, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social propone consumir la popular y económica “sangrecita” de pollo que es un alimento con alto valor nutritivo y proteico en hierro.
“La lucha contra la anemia no tiene descanso y por ello consideramos que todo momento es oportuno brindarles una alimentación saludable, por ello promovemos el consumo de sangrecita de pollo, hígado, bofe, pescado, que son alimentos de bajo costo y de altísima calidad”, dijo la titular del Midis, Liliana La Rosa.
A continuación, presentamos las recetas del Midis, sabrosas y con beneficios para unaalimentación saludable.
- Plato de Fondo: Enrollado de pollo relleno con sangrecita y puré de camote:
Ingredientes:
Media pechuga de pollo deshuesada, 2 cucharadas de sangrecita, 1 cucharada de pasas picadas, sal al gusto, canela al gusto, orégano en polvo al gusto, perejil picado al gusto, clara de 1 huevo, 2 cucharaditas de mantequilla, 1 taza de caldo de pollo, 1 camote grande, 2 cucharadas de azúcar, 2 naranjas de jugo, ½ manzana picada y una 1 cucharada de ajo molido.
Preparación:
- Poner la pechuga de pollo deshuesada sobre papel film, abajo y encima para poder aplastar y que quede delgado y uniforme.
- Cocinar la sangrecita con agua y canela. Luego colar.
- Picar todo, sangrecita, pasas, manzanas, sazonar con sal, paprika, orégano, perejil. Incorporar clara de huevo y mezclar bien para que se una todo.
- Esparcir el relleno sobre la pechuga de pollo ya aplastada. Ayudarse a enrollar con el plástico. Sacar el plástico y atar con pabilo para dar la forma tubular.
- Dorar en la sartén con mantequilla. Verter el caldo de pollo y cocinar tapado por 20 minutos a fuego medio.
- Retirar la pechuga rellena dejar reposar, quitar el pabilo y cortar en rodajas. Reducir el caldo de pollo restante de la cocción para obtener una salsa.
- Sancochar el camote y prensar.
- Hacer una reducción de jugo de naranja, azúcar y canela. Retirar la canela.
- Adicionar la reducción dela naranja al camote y mezclar bien en la sartén hasta obtener un puré.
- Plato 2: Sangrecita primaveral
Ingredientes:
Una papa pequeña, 1/3 de taza de zanahoria, 2 cucharadas de sangrecita de pollo, 1/3 de taza de vainitas, 1 camote, 1 cucharada de cebolla china picada, 1 cucharadita de tomate picado, 1 cucharada de aceite, ½ cucharada de ajo molido y hierbabuena al gusto.
Preparación:
Lava, pela y corta la papa, camote y zanahoria en dados pequeños y dóralos con aceite. Aparte sancocha la sangre con sal, en una sartén grande prepara un aderezo con ajos, cebolla china, vainitas y hierbabuena, añade la sangrecita de pollo y dórala, luego agrega la papa, el camote y zanahorias doradas, mezcla los ingredientes y acompáñalo con arroz.
- Postre: Panqueque de avena con hígado y frutas de la estación
Ingredientes:
2 cucharadas de hígado de pollo, 5 cucharaditas de azúcar, ½ taza de harina de trigo, ¼ de taza de avena, 2 cucharaditas de polvo de hornear, 1 cucharadita de vainilla, 1 taza de agua, 1 huevo, 4 cucharadas de mantequilla, 1 unidad de plátano mediano, 1 manzana mediana, 4 hojas de hierbabuena, 3 unidades de canela y clavo de olor.
Preparación:
Se cocina el hígado de pollo, retira y pica el hígado hasta convertirlo en pasta, licua la harina de avena, polvo de hornear, canela en polvo, azúcar, vainilla, agua, huevo y mantequilla derretida, coloca esta mezcla en un recipiente y deja reposar por 20 minutos, combina la pasta y el hígado, arma los panqueques, calienta un poquito de mantequilla y por último coloca en la sartén mantequilla, azúcar, plátano y manzanas picadas y saltéalas por unos minutos.
Más en Andina:
(FIN) NDP/ART
Publicado: 30/12/2018