El Mnisterio de Agricultura y Riego (Minagri) indicó hoy que durante los 55 días del estado de emergencia sanitaria por el coronavirus, los mercados mayoristas de Lima Metropolitana recibieron más de 634 mil toneladas de alimentos.
Esta cantidad de verduras, frutas, hortalizas y otros productos, contribuyeron a dinamizar la producción y venta en el campo, según el reporte del Sistema de Abastecimiento y Precios (Sisap) del Minagri.
Dicho volumen de productos de primera necesidad considera a los principales mercados de abastos de la capital como el Gran Mercado Mayorista de Lima, Mercado N° 02 de Frutas y Mercado de Productores de Santa Anita.
“Los ingresos de alimentos a dichos recintos han significado un aumento de 7.9% en comparación al mismo periodo del año pasado”, destacó el Minagri.
Por ejemplo, refirió que solo en marzo último, el volumen de productos alcanzó las 345,000 toneladas, lo cual significó un aumento de 8.3% respecto a similar mes del 2019, mientras en abril el suministro de alimentos fue cercano a las 305,000 toneladas.
Asimismo, el ministro del sector, Jorge Montenegro, resaltó que, pese a la emergencia sanitaria, se trabajó para garantizar el flujo normal de abastecimiento de productos de primera necesidad en los principales mercados mayoristas de Lima y provincias, con cifras que fluctuaron entre los 8,000 a 11,000 toneladas diarias.
De esta manera, se logró garantizar la cosecha y provisión de frutas, verduras, hortalizas y productos cárnicos en beneficio de la población a precios accesibles.
El Minagri también destacó que la oferta de alimentos en los primeros 55 días de emergencia en los principales mercados mayoristas ha permitido mantener precios estables en la segunda quincena del mes de abril, y con alguna tendencia a la baja durante el mes de marzo.
“Lo que ha contribuido a que la capacidad adquisitiva de los hogares no haya resultada afectada”, precisó.
Asimismo, el Ministerio de Agricultura y Riego indicó que las cifras se condicen con la evolución registrada por el índice de precios de alimentos al por mayor de Lima Metropolitana, compuesto por 57 productos de la canasta básica.
Productos como la carne de pollo, tubérculos (principalmente papa blanca), hortalizas (principalmente ajo, choclo, zanahoria, lechuga) y frutas (principalmente limón) incidieron una reducción del índice de precios mayoristas.
"Es importante mencionar que, durante el mes de abril, el índice de precios al consumidor del grupo de alimentos y bebidas de Lima Metropolitana, publicado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), registró una variación mensual de 0.03% en el mes de abril, una de las cifras más bajas en lo que va del año", precisó el Minagri.
Más en Andina:
(FIN) MDV / MDV
Publicado: 10/5/2020