Andina

Madres son piezas claves para que Qali Warma brinde alimentos saludables a escolares

Se encargan de la recepción, almacenamiento y distribución de los productos no perecibles

Los CAE, y las madres que forman parte de estos comités, se encargan de ejecutar acciones durante las fases de recepción y almacenamiento de los alimentos. Foto: Difusión

Los CAE, y las madres que forman parte de estos comités, se encargan de ejecutar acciones durante las fases de recepción y almacenamiento de los alimentos. Foto: Difusión

23:21 | Lima, may. 7.

La presencia materna no solo es importante por el cariño y la protección natural que brindan a sus hijos, sino también para los comités de alimentación escolar (CAE), que bajo el modelo de cogestión del programa Qali Warma, las 209,158 madres que los conforman son parte fundamental para que los escolares usuarios del servicio alimentario escolar ejerzan su derecho a una alimentación saludable.

Los CAE, y las madres que forman parte de estos comités, se encargan de ejecutar acciones durante la recepción y almacenamiento de los alimentos, y en la actual coyuntura de clases no presenciales se organizan para distribuir los productos envasados a los padres de familia, para que estos los preparen en sus hogares y sean consumidos por los escolares.

Se conforman en cada escuela pública en el ámbito nacional y cada uno de ellos está integrado por el director (a), docente o personal administrativo del colegio y representantes de madres y padres de familia.

Por unidad territorial, Piura lidera en el ranking de una mayor participación de madres en los CAE, con 14,849; seguida de La Libertad, con 13,438, y Cusco, con 13,370.

En tanto, la Unidad Territorial Cajamarca 2 (que cubre las provincias de Santa Cruz, Chota, Cutervo, Jaén y San Ignacio) registra 12,901 madres en los CAE; en Cajamarca 1 (Cajamarca, Cajabamba, Celendín, Contumazá, Hualgayoc, San Marcos, San Miguel y San Pablo) hay un total de 12,674; y en Puno, 12,338.

Junín también tiene una importante participación, con 11,839 madres; Huánuco, con 10,710; Loreto, con 9,861, y Lima Metropolitana, con 9,633 madres.

En Ayacucho son 9,654 madres dentro de los CAE; en Huancavelica suman 8,348; en Áncash 1 (abarca las provincias de Aija, Pomabamba, Bolognesi, Yungay, Carlos Fermín Fitzcarrald, Huari, Carhuaz, Recuay, Mariscal Luzuriaga, Huaylas y Huaraz) llegan a 8,306; en San Martín, 8,192; en Amazonas, 7,720, y en Apurímac, 6,914. 

Le siguen Arequipa (5,987), Lambayeque (5,693), Lima provincias (4,828), Ucayali (4,758), Pasco (4,327), Áncash 2, que cubre Santa, Casma, Huarmey, Pallasca, Corongo y Sihuas (4,126), Ica (3,325), Tacna (1,651), Tumbes (1,409), Madre de Dios (1,228) y Moquegua (1,079).

Madres preparadas

Con el fin de contribuir a la buena gestión del servicio alimentario para más de 4 millones de escolares, Qali Warma inició el curso virtual “Alimentación saludable en el entorno familiar y escolar 2021”, dirigido a las y los integrantes de más de 64,000 CAE de las instituciones públicas en el ámbito nacional. 

En dicho curso se aborda temas como buenas prácticas para la manipulación e higiene de alimentos; medidas para evitar la propagación de la covid-19; ejecución de las etapas de recepción, almacenaje y distribución de productos en las escuelas, entre otros.

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(FIN) NDP/LIQ/JOT

Publicado: 7/5/2021
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