El libro "ADN Perú", obra de investigación del periodista y escritor Ítalo Sifuentes Alemán, fue distinguido en el Gourmad World Cookbook Awards 2025, en la categoría "Special Award of the Jury".
Esta distención literaria es fruto de un trabajo que nos acerca a los orígenes de nuestra historia a través de la singular pluma de Sifuentes.
"Es un honor que el Perú tenga un libro en esta categoría ya que fue el único de toda América Latina y por lo tanto representa al continente en sí mismo. Es así que el Perú cierra el año con este logro; por lo cual estoy muy agradecido", señaló Ítalo Sifuentes Alemán.

Como se conoce, el escritor realiza investigación histórica desde el 2008 y "luego de 15 años llega esta premiación a uno de mis libros y solo puede agradecer el trabajo que fue de muchas horas diarias; hoy permiten entregar este libro al mundo logrando su reconocimiento a nivel global", concluye el autor.
La ceremonia se llevó a cabo en la ciudad de Riad, en Arabia Saudita el último 30 de noviembre. Y premia a libros inéditos e su concepto y contenido como este.
Es así que la obra plantea que el vestigio material más antiguo de la existencia del plato peruano, que el mundo conoce con el nombre de ceviche, tiene más de veinte siglos de antigüedad, es decir data del siglo I, mucho antes que los incas empezaran a consolidarse en el siglo XV como el gran imperio de Sudamérica.
La existencia de este vestigio preinca es una de las revelaciones que contiene ADN Perú, el país de los cevicheros. En sus páginas se encuentra la información documentada que remite a la partida de nacimiento de la creación del ceviche por los antiguos peruanos.
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(FIN) CFS/CFS
JRA
Publicado: 1/12/2025