Ley de Granos Andinos fortalecerá seguridad alimentaria y beneficiará a 120,000 familias

Iniciativa impulsará la pequeña agricultura que produce quinua, tarwi, cañihua, kiwicha y otros

El Gobierno promulgó Ley de Granos Andinos que impulsará la agricultura familiar y fortalecerá la seguridad alimentaria. Foto: MIDAGRI/Difusión.

El Gobierno promulgó Ley de Granos Andinos que impulsará la agricultura familiar y fortalecerá la seguridad alimentaria. Foto: MIDAGRI/Difusión.

18:54 | Lima, may. 20.

El Gobierno promulgó la Ley que Promueve la Articulación de la Industria Farinácea con la Producción de Quinua y otros granos andinos, una importante norma que impulsará el desarrollo de la pequeña agricultura que se dedica a la producción de quinua, tarwi, cañihua y kiwicha, entre otros granos andinos.

Mediante esta ley se incluirá, de forma progresiva, un porcentaje de harina de granos andinos (quinua, cañihua, kiwicha o amaranto y tarhui o chocho), en la industria del pan, pastas y galletas que se producen en el país.

Ello con el fin de garantizar la seguridad alimentaria y promover el trabajo de más de 120,000 familias agrarias, ubicadas principalmente en las regiones Puno, Ayacucho, Apurímac, Cusco, La Libertad y Junín.


El titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Angel Manero Campos, resaltó que esta ley es muy importante porque permitirá, por ejemplo, que los panes que consumimos todos los días cuenten con un porcentaje de harina de granos andinos.

Así, aumentará la adquisición de los productos de los pequeños agricultores y se dotará de mayores ingresos a sus familias, “algo fundamental para la zona sur del país”.

El titular del Midagri destacó la decisión de la presidenta de la república, Dina Boluarte, de promulgar esta ley, “porque de esa manera damos inicio a este proceso donde todo el Perú ha decidido apoyar a los pequeños productores de las zonas alto andinas”.

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Implementación en cinco años


La implementación de la norma será progresiva, en un plazo de cinco años, contados a partir de la vigencia de la ley. 

Para tal efecto, el Ministerio de la Producción, a través del Instituto Nacional de Calidad (Inacal), en coordinación con el Midagri y el Ministerio de Salud, determinarán los granos que podrán procesarse e integrarse a la harina de trigo mediante un estudio técnico.

“Estos atributos y características de los granos andinos pueden ser bien aprovechados por el sector privado para generar diversos productos orientados a los tipos de consumidores del mercado interno y externo y con ello contribuir en dinamizar su producción a nivel nacional”, acotó el ministro.

Durante el 2024, la producción nacional de granos andinos alcanzó más de 144,400 toneladas, con lo cual se generó alrededor de 5.2 millones de jornales en campo. 

Adicional a ello se crearon diversos puestos de trabajo en el procesamiento, transporte, comercialización e investigación, entre otras actividades vinculadas al desarrollo de la cadena de valor.



Fortalecer la pequeña agricultura


El ministro Manero mencionó también que se trabaja para impulsar otros productos provenientes de la agricultura familiar. 

“Estamos impulsando la exportación de hojuelas de papas nativas y hemos logrado abrir el mercado brasileño para la papa fresca peruana, lo que va a permitir absorber demandas y ofertas y que los precios no bajen para los productores”, explicó.

Finalmente, resaltó que el Ministerio tiene el reto de promover el desarrollo de la pequeña agricultura en todas las regiones y “se está trabajando en ello”.

"Estamos en proceso de entregar 120,000 títulos de propiedad para pequeños agricultores de forma gratuita –detalló–. Ya iniciamos el trabajo de recuperación de andenes milenarios y vamos a cumplir con la construcción de 1000 reservorios y qochas, entre otras iniciativas para la pequeña agricultura".


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(FIN) NDP/CCH 
JRA

Publicado: 20/5/2025