Andina

La Libertad lidera exportaciones de arándanos con 86% de participación

Seis regiones impulsaron valor de envíos de arándanos entre enero y setiembre

Las populares "blueberries".

Las populares "blueberries".

14:28 | La Libertad, nov. 28.

La Libertad es la región que lidera las exportaciones peruanas de arándanos a setiembre del 2016 con 80.2 millones de dólares y con el 86 por ciento de participación, informó Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Luego de La Libertad, de acuerdo a cifras de Aduanas, se encuentran las regiones de Lima (US$ 10.3 millones), Áncash (US$ 1.8 millones), Ica (US$ 813,000), Lambayeque (US$ 165,000) y Piura (US$ 149,000).

Los arándanos procedentes de estas regiones llegaron a 23 países, y Estados Unidos fue el principal país comprador del también llamado Blueberry con US$ 57.8 millones, seguido de Países Bajos (US$ 17.4 millones), Reino Unido (US$ 11,1 millones), Hong Kong (US$ 2,2 millones) y Canadá (US$ 1,5 millones).

Oportunidades

Sierra y Selva Exportadora indicó que el ingreso de los arándanos a China, cuyo primer envío se realizó el pasado lunes 21 de noviembre, abre una ventana de oportunidades a los pequeños productores que apostaron por el cultivo de arándanos, ya que orientarán su producto a ese nuevo mercado.
 
Detalló que desde el 2011 a través del Programa Nacional Perú Berries de esta entidad se viene brindando asistencia técnica a productores de Cajamarca, Lima, Lambayeque, Cusco, Arequipa, Huánuco y Áncash para la mejora de calidad del arándano. 

Mediante el programa, se brinda asesoría sobre la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas y comerciales, la importancia de los recursos genéticos y viveros, conocimiento sobre plagas y enfermedades, manejo del campo, post cosecha, marketing y comercio exterior; de manera que puedan competir en el mercado con todos los estándares necesarios

Vale la pena considerar que si bien en el Perú puede producirse arándano todo el año, la producción para exportación inicia entre los meses de setiembre y noviembre, periodo en el que Chile y Argentina aún no empiezan su producción y en donde Estados Unidos y Europa terminan su cosecha.

(FIN) RFA/MAO

Publicado: 28/11/2016