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La joya de Piura: el cacao de Morropón recibe el Sello de Oro al mejor grano del Perú

Morropón celebra el reconocimiento que recibió el cacao que se produce en dicha provincia ubicada en Piura que fue distinguida en el Salón del Cacao y Chocolate celebrada en Lima con el Sello de Oro al mejor grano del Perú.  ANDINA/Difusión

Morropón celebra el reconocimiento que recibió el cacao que se produce en dicha provincia ubicada en Piura que fue distinguida en el Salón del Cacao y Chocolate celebrada en Lima con el Sello de Oro al mejor grano del Perú. ANDINA/Difusión

16:21 | Piura, jul. 21.

¡Un motivo de orgullo para Piura! La Cooperativa APPROCAP se hizo acreedora del Sello de Oro al mejor grano de cacao del Perú en el prestigioso XVII Concurso Nacional de Cacao de Calidad "El buen cacao nace en el campo", celebrado en el Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2023 en Lima.

El Salón del Cacao y Chocolate contó con la participación de 13 regiones peruanas que presentaron más de 400 muestras de cacao. La Cooperativa APPROCAP, ubicada en el distrito de San Juan de Bigote en la provincia de Morropón, se dedica al cultivo y comercialización del cacao criollo fino de aroma.


José Arquinigo Sánchez, presidente de APPROCAP, expresó con emoción: "Este premio es el resultado del esfuerzo de todos los agricultores del valle de Morropón, quienes dedican tiempo y esfuerzo para trabajar la tierra. Han puesto ante los ojos del mundo la excelencia de nuestro cacao".

La Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) mostró su apoyo a los productores de chocolate y derivados, incentivando a varios productores y expertos del cacao de Piura a participar en la mencionada Feria Internacional, que tuvo lugar entre el 13 y el 16 de julio. Otros logros destacados fueron obtenidos por la empresa Chocolates Kareena, que se llevó el premio de oro en la categoría Barra de Chocolate, mientras que las empresas Chocoazu, Korin Chocolate y Rosmery Chocolates se alzaron con la categoría plata.

"Estamos sumamente orgullosos de que en nuestra región, Piura, se encuentre el mejor grano de cacao blanco criollo. La Dircetur seguirá apoyando e incentivando estas actividades comerciales que benefician la economía regional y generan empleo", afirmó Richard Neira, director de la Dircetur.


Es relevante destacar que el jurado calificador del Salón del Cacao y Chocolate Perú estuvo conformado por destacadas personalidades, como Gérald Palacios, presidente del Salón du Chocolat París-Francia, la chef Olga Castro de la Universidad San Ignacio de Loyola y el chef Agustín Buitron de la Universidad San Martin.

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(FIN) MMC/MAO

Publicado: 21/7/2023