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Jaca, la prodigiosa y nutritiva fruta que llama la atención por sus siete sabores

Los sabores del plátano, mango, kiwi, durazno, piña, melón y guanábana se experimentan al probar la jaca

La jaca es una fruta de la India con grandes beneficios para la salud y también se cultiva en la selva peruana. Foto: ANDINA/Vidal Tarqui.

La jaca es una fruta de la India con grandes beneficios para la salud y también se cultiva en la selva peruana. Foto: ANDINA/Vidal Tarqui.

06:31 | Lima, feb. 6.

De textura fibrosa, pulpa firme y sabor dulce, la jaca es una fruta que ha entrado con mucha fuerza al mercado mundial, apreciada en particular por sus siete sabores, su enorme tamaño y su gran valor nutricional ya que ayuda a prevenir y combatir diferentes enfermedades. Conoce en esta nota sus propiedades.


"Realmente puede llegar a pesar 50 kilos y tiene muchas propiedades", dice a la Agencia Andina Jorge Jáuregui, dueño de Frozen Fruit Perú, una empresa de cremoladas artesanales, ubicada en el distrito de Breña, que ha convertido a esta fruta de piel puntiaguda en una alternativa para aplacar el calor intenso que soporta Lima

Este emprendedor peruano apostó por viajar a Europa a fin de aprender de los negocios ya consolidados cómo aprovechar más las frutas para el deleite de los consumidores. En uno de esos viajes de capacitación conoció a la famosa jaca


"Hay muchos inmigrantes que van de la India a Italia y Francia, y con ellos conversé sobre las bondades de esta fruta. Es muy completa y sus beneficios son enormes". 

Es tan interesante que se le pueden dar diferentes usos. Por ejemplo, cuando está madura se la utiliza para hacer pasteles, jugos, galletas y tortas; y cuando aún está verde es posible freírla como si fuera chicharrón o usarse de insumo para preparar ensaladas, entre otros.

Siete sabores


Una vez madura, se la abre por la mitad a lo largo, se le extrae el centro o corazón y se le saca la pulpa para su consumo. Dentro de la pulpa se encuentran las semillas.


La pulpa tiene un color amarillo y su sabor es tan particular que combina referencias al plátano, el mango, el kiwi, el durazno, la piña, el melón y la guanábana. Por esa razón suele recibir el nombre de la "fruta de los 7 sabores".

"Es una mezcla de siete sabores y cada persona lo siente según su paladar. Es una maravilla", subraya Jorge.

Beneficios


La doctora Saby Mauricio Alza, exdecana del Colegio de Nutricionistas del Perú y directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Privada Norbert Wiener, resaltó que la jaca es una fuente rica en carbohidratos (20.7 g) y fibra (2.15 g). 

"El contenido de fibra ayuda a proteger la membrana mucosa del colon, que suele unirse a los químicos que causan cáncer", declaró la experta a la Agencia Andina

La experta ratificó que la fruta posee un buen contenido vitamínico. Por ejemplo, tiene tiamina, que permite la generación de energía a partir de los carbohidratos. Destaca, además, la vitamina C (13.7 g) que cubre el 23 % de los aportes diarios requeridos por nuestro organismo para defendernos de agentes infecciosos.


"Contiene vitamina A, importante para mantener la piel en buen estado y proteger del cáncer de pulmón y de cavidad oral. De igual modo contiene minerales como potasio, calcio, sodio, hierro, niacina y zinc", precisó tras indicar que es una de las frutas con mayor contenido de proteína (2.27 g). 

De igual modo, destaca, la jaca contiene fitonutrientes, que ayudan a prevenir la formación de células cancerosas y reducir la presión arterial. Finalmente, Saby Mauricio subrayó que también tiene en su composición vitamina B3 (niacina), importante para la función nerviosa y la síntesis de ciertas hormonas.

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(FIN) JAM/KGR
GRM

Publicado: 6/2/2024